Экс-банкир: латвийские политики прикрываются крахом Parex (3)

фото

Экономика | 4 сентября 2013 года, 21:54

Сегодня 90% жителей Латвии уже, наверняка, понимают, что причины тяжелого экономического кризиса, который пришлось пережить Латвии, надо искать в ошибочной экономической политике Европейской Комиссии, а не в крахе Parex banka. Об этом в интервью журналу Pietiek.com сказал экс-банкир Валерий Каргин.

"Возможно, в конце 2008 года большинство латвийцев и винили нас в экономическом кризисе, особенно после перенятия государством банка Parex. Сегодня же, уверен, латвийцы понимают, что причины кризиса не в нашем банке. В Латвии ситуация обострилась из-за неверных действий органов власти, которые вовремя не провели необходимые мероприятия для уменьшения влияния кризиса, как это делали в соседних странах", - отметил Каргин, добавив, что латвийские должностные лица оказались не готовы к кризису такого масштаба.

В качестве доказательств, экс-банкир привел в пример интервью тогдашнего премьера Ивара Годманиса, в котором тот признался, что уже весной 2008 года знал, что латвийским банкам грозят серьезные проблемы.

фото

"Годманис рассказывал, что еще до начала кризиса он был в Швеции, где встречался с премьером. Из признаний Годманиса известно, что шведский премьер извинялся за то, что может посвятить встрече с латвийским коллегой только 15 минут, поскольку каждые полчаса созванивается с Центробанком. На вопрос Годманиса, разве имеются проблемы со шведскими банками, премьер не ответил, и тогда Годманис получил ясный сигнал, что грядет серьезный финансовый кризис", - напомнил Каргин.

По словам бывшего акционера Parex, латвийским политикам выгоднее искать причины кризиса в действиях бизнесменов, а не в своих собственных ошибках.

"Среди тех сотен тысяч уехавших за границу латвийцев есть и наши бывшие клиенты. И на вопрос, почему они сейчас занимаются бизнесом в России, Белоруссии, Англии или Африке, они отвечают, что латвийская машина власти считает себя умнее всех в экономике и народном хозяйстве. Но при этом, эта машина не содержит своими налогами ни детей, ни инвалидов, ни саму бюрократию", - сказал предприниматель.

Валерий Каргин также напомнил, что в 2008 году многие страны оказывали финансовую помощь своим банкам. Parex banka - был не единственным банком с проблемами. "Хочу подчеркнуть, что Parex не банкротировал и не был признан неплатежеспособным, все госучреждения признали, что проблемы в нашем банке были вызваны глобальным финансовым кризисом. К тому же, сегодня государству принадлежит стратегически важный, работающий банк Citadele, при правильной продаже которого, Латвия получит хорошие доходы", - сказал экс-банкир.

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии 3
što suka3 года назад
vjalo vigljadiš ,hernja - eto tolko načalo .
Энигма3 года назад
"... латвийская машина власти считает себя умнее всех в экономике и народном хозяйстве. Но при этом, эта машина не содержит своими налогами ни детей, ни инвалидов, ни саму бюрократию"...

- Буду краток и надоедлив..."Манея виличия - чисто конкретно титульная болезнь! - Не лечиццо ни фига и страшно заразная!" (с)...
И жаль, что этой болезнью давно стали болеть и не токо титулы!
А результаты ми видим налитсо и по своей шкуре...
Потом приходит прозрение...а поезд ушел! Отаке!
ЛАТГАЛ3 года назад
Может кто чем и прикрылся
Но банк под руководством "......" "....." накрылся