Российские власти приняли решение о девальвации рубля (2)

фото

Экономика | 18 ноября 2008 года, 09:37

Российские власти приняли решение о девальвации рубля. Об этом пишет журнал «Русский newsweek» со ссылкой на свои источники в Белом доме.

До Нового года рубль будет падать плавно и к 1 января доллар будет стоит около 30 рублей. К весне курс национальной валюты опуститься еще и достигнет отметки в 35 рублей. На такой прогноз, по данным «Русского newsweek», пока надеются в Центробанке и правительстве. Благодаря такой политике должна увеличиться прибыль у компаний-экспортеров, кроме того, вырастет спрос на отечественные товары.

Однако такого же результата для роста экономики, как в 98-ом, ослабление рубля не даст, отмечает издание. Не обойдут стороной проблемы и простых граждан. Тяжелее всего придется тем, кто, польстившись на низкую ставку, взял ипотеку в долларах. По некоторым данным, в Москве таких заемщиков десятки тысяч – те, кто не справится с платежами, потеряют квартиры.

Крупные банки, по данным «Коммерсанта», продолжают накапливать валюту. Продавать ее они не намерены, ожидая дальнейшей девальвации рубля. В то же время, как пишет сегодня газета «Ведомости», банкиры уже начали сворачивать кредитные программы в валюте. «Сейчас у клиентов и так возникает множество рисков – безработица, риск переоценки залога, лучше не добавлять к этому еще и валютный риск», поясняет сотрудник одного из банков.

Власти Белоруссии нашли способ, как защитить национальную валюту. Главный банк республики ограничивает права компаний на покупку иностранной валюты. Резидентам запрещено производить предоплату в валюте за импортируемые товары или услуги.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 2
Валера8 лет назад
С нашей валютой все будет в порядке.Девальвации не будет точно.
Боня8 лет назад
О,понеслась!А что там говорят ваши источники о нашей валюте?