Аldaris прекращает продавать в Латвии пиво в пластиковых бутылках (4)

фото

Экономика | 5 сентября 2013 года, 09:50

Пивоваренное предприятие Aldaris в дальнейшем решило сконцентрироваться на производстве эксклюзивных сортов пива высшего качества, а производство пива в пластмассовых бутылках будет выведено за пределы Латвии. Об этом сообщила директор по общественным отношениям предприятия Лаура Крастиня.

В результате изменения структуры производства появятся новые рабочие места, но общая численность работников предприятии сократится.

Как пояснила Крастиня, объем пивного рынка в Латвии сократился в этом году на 3%, а в прошлом - на 5%, к тому же в сегменте недорого пива наблюдается высокая конкуренция, поэтому производство части продукции, например, пива в бутылках PET, будет перенесено на другие заводы группы Carlsberg в Европе. Это поможет предприятию вновь стать рентабельным и сохранить лидерские позиции. Сегмент эксклюзивных сортов пива высшего качества в Латвии постоянно растет. С 2009 года он увеличился на 50% и в настоящее время составляет 14% рынка.

Новая стратегия Aldaris предусматривает и организационные перемены, которые коснутся части работников. Как заявила Крастиня, уже сегодня будут начаты консультации с профсоюзом предприятия, чтобы договориться о наиболее выгодных для работников решениях. Aldaris намерен инвестировать 3 млн. евро в реконструкцию исторического здания пивоварни, где может появиться около 20 новых рабочих мест, но в целом численность работников предприятия сократится.

Каждому работнику, которого коснутся изменения в работе предприятия, Aldaris предложит дополнительную к предусмотренной законом финансовую и социальную помощь, работу на других предприятиях группы "Carlsberg" или на местных предприятиях по производству продуктов питания и напитков. По этому вопросу уже начаты переговоры с Латвийской федерацией предприятий пищевой промышленности. Также работникам планируется предложить дополнительное обучение и услуги по трудоустройству.

Изменения в структуре производства будут реализованы до начала следующего сезона. Более подробную информацию предприятие предоставит после консультаций с профсоюзами, которые продлятся 1-2 месяца.

В настоящее время на предприятии работает 270 человек, информирует радио MIX FM 102,7.

В прошлом году оборот Aldaris составил 25,6 млн. латов, убытки - 2,8 млн. латов. Несмотря на неблагоприятную ситуацию в отрасли рыночная доля предприятия составила 34%, инвестиции - 1,5 млн. латов, было начато производство 20 новых продуктов.

Пивоваренное предприятие Aldaris было основано в 1865 году и в настоящее время входит в состав датской компании Carlsberg. Carlsberg контролирует предприятие Baltic Beverages Holding, которому принадлежат 19 пивоваренных заводов в Восточной Европе.

Комментарии 4
адик3 года назад
да здравствует пиво Бренгульское,живое и вкусное,
Ivan3 года назад
Жаль, угробил Гаврилов пивоварню.
Alex3 года назад
Сократите лучше всяких "директоров по общественным отношениям" со сворой помощников,уменьшите "зарплаты" всем "руководителям" ,начиная с весельчака директора.Перестаньте заниматься спонсорством,сами в заднице.Смотришь,минусовая "прибыль" в 2.5 лимона поуменьшится.Смотрю ещё одна "история успеха" на берегу Балтики.Впрочем,не пью это пиво с 90х,принципиально,после их первой знаменитой лотереи,когда какая-то девочка с захолустья Латвии "выиграла" машину.Я подумал,а почему и правда не поддержать провинциальных производителей?Бауское,терветес,пиебалгас и др.И не жалею.А пиво у меня в меню каждый день.Привет "менеджерам" Алдариса!Таких же "успехов" в дальнейшем!