Глава Минфина США не намерен тратить 350 млрд своего плана

фото
фото:rcgroup.su

Экономика | 18 ноября 2008 года, 11:37

Министр финансов США Генри Полсон сообщил, что пока не хотел бы тратить оставшуюся половину от 700 млрд долларов, выделенных Конгрессом на спасение экономики, сохранив их на крайний случай, а также чтобы дать большую свободу действий новой администрации.Об этом глава американского Минфина рассказал в интервью The Wall Street Journal.

Полсон сказал, что финансовая система стабилизируется. Он размышляет, каков лучший вариант использования оставшихся средств, и пока не планирует их тратить без особой нужды, отмечает "Интерфакс".

"Я бы хотел сохранить порох, гибкость, которую мы имеем сейчас, а также чтобы ее имели те, кто придет после нас", - сказал министр, отметив, что будет делать все необходимое для поддержания прочности финансовой системы и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию.

Минфин США в октябре получил первые 350 млрд долларов в рамках пакета (Troubled Asset Relief Program, TARP). Для получения второго транша он должен получить согласие Конгресса.

У законодателей будет 15 дней, чтобы ему отказать, в противном случае деньги поступят в Минфин.

Таким образом, министерство финансов пока вряд ли готово положительно отреагировать на призывы направить оставшиеся деньги в рамках TARP на помощь домовладельцам, которые могут потерять свои дома. Полсон уже дал понять, что не будет выделять деньги из программы и на помощь автокомпаниям.

Фактически судьбу оставшихся денег будет решать уже новая администрация, пишет The Wall Street Journal.

Советники избранного президента США Барака Обамы пока публично не говорили, как новая администрация может использовать оставшиеся средства.

Из 350 млрд Минфин уже истратил 250 млрд долларов на покупку долей в банках, 40 млрд - на акции AIG. От первого транша еще остаются неистраченными 60 млрд долларов.

Во вторник в Конгрессе пройдут слушания по TARP. На них Полсон будет защищать свое решение изменить первоначальную идею программы, которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков.

По данным газеты, Полсон аргументирует это решение, в частности, тем, что после использования 250 млрд на инвестиции в банки у Минфина уже не осталось достаточно средств, чтобы эффект от них, в случае реализации программы выкупа активов, был достаточным.

В то же время Минфин считает, что его шаги по капитализации банков помогли поддержать финансовый сектор и снизили вероятность краха отдельных финансовых институтов США.

Рынки сохранят напряженность в течение месяцев, утверждает министр финансов США Генри Полсон, и экономические советники Барака Обамы согласны с ним в том, что для восстановления экономики необходимы дальнейшие меры, сообщило агентство Bloomberg.

"Напряженность на рынках капитала сохранится в течение ряда месяцев", - заявил Полсон в ходе обсуждения экономических вопросов в Вашингтоне. В дискуссии приняли участие бывшие министры финансов в администрации Билла Клинтона Роберт Рубин и Лоренс Саммерс.

"Восстановление финансовой системы существенным образом поможет оздоровлению экономики, - уверен Полсон. - Многое еще предстоит сделать, поскольку экономика переживает спад, а цены на жилье по-прежнему снижаются".

Роберт Рубин, который в настоящее время является старшим консультантом Citigroup Inc., прогнозирует, что кризис доверия "уляжется в течение разумного периода времени".

А Лоренс Саммерс, преподающий экономику в Гарвардском университете, призвал к скорейшему созданию полномасштабной и последовательной программы стимулирования, которая должна будет поддержать экономику страны в ближайшие два-три года.

Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси и другие лидеры демократической партии обсудили расходование средств в рамках TARP с Полсоном и главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке.

Пелоси настаивает на том, что Полсон "должен воспользоваться всеми предоставленными ему полномочиями", чтобы предотвратить лишение прав собственности по закладным.

Источник: Newsru.com
Комментарии