Виды на жительство иностранцам принесли Латвии более 500 млн

фото

Экономика | 9 сентября 2013 года, 12:21

Выдача видов на жительство в обмен на инвестиции в экономику с июня 2010 года по май 2013 года принес Латвии более 545 миллионов латов, при этом госбюджет получил от этой суммы 145 миллионов латов. Такие данные опубликованы в исследовании, проведенном международной аудиторской и консалтинговой компанией Deloitte.

Так, прямые денежные поступления от покупки недвижимости в обмен на получение временного вида на жительство составили 325 млн. латов. С учетом дополнительных расходов и проживанием инвесторов в Латвии сумма инвестиций в экономику страны составила 545 млн. латов.

Планируется, что программа выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции за пять лет Латвия принесет инвестиции на общую сумму в 1,24 млрд. латов, говорится в исследовании.

При этом с июня 2010 года по май 2013 года инвестиции от реализации программы уже пополнили государственную казну на 145 млн. латов. Эту сумму можно примерно равна годовому бюджету министерства обороны или 1,2 годового бюджета министерства культуры.

Напомним, что отмены предоставления временных видов на жительство требует национальное объединение, которое в противном случае грозится блокировать бюджет.

Комментарии