Переход на евро: центр защиты потребителей проверит 300 тыс. ценников (1)

фото

Экономика | 9 сентября 2013 года, 19:06

Начиная с 1 октября этого года в течение девяти месяцев Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) планирует усиленно контролировать параллельное отображение цен в латах и евро, проведя почти 30 тыс. проверок. Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель центра Байба Втолиня.

Она отметила, что ресурсов ЦЗПП для проведения контроля в таких масштабах недостаточно, поэтому проверки будут проводиться в сотрудничестве с другими учреждениями по защите интересов потребителей.

Сегодня ЦЗПП заключил соответствующий договор с Ассоциацией защиты интересов потребителей. Планируется, что представители ассоциации проведут 13 тыс. проверок.

Как рассказал представитель ассоциации Андрей Ванагс, проверки будут проводиться в регионах силами 20 человек, который еженедельно будут отправлять результаты ЦЗПП.

Также центр будет сотрудничать с Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), которая обещает провести около 5 тыс. проверок. Со Службой госдоходов достигнута договоренность о том, что ее сотрудники во время обычных налоговых проверок будут обращать внимание и на вопросы, касающиеся перехода на евро.

С 1 января 2014 года Латвия перейдет на евро, и в связи с этим предстоят изменения в указании цен в торговле и обслуживающей сфере. Для того чтобы латвийские потребители привыкли к новой валюте и легче ориентировались в новых ценах, с 1 октября в течение девяти месяцев цены будут указываться параллельно в латах и евро.

Комментарии 1
lex3 года назад
:-))))))) у бизнеса есть 101 причина чтобы поднять цены и они это сделают .... а пересчитают конечно правильно ....