Налоговая служба составила "черный список" физических лиц

фото

Экономика | 10 сентября 2013 года, 13:10

Служба госдоходов (СГД) составила регистр неблагонадежных физических лиц, которые пытались уклониться от уплаты налогов или были уличены в мошенничестве. Список будет пополняться ежегодно, рассказали в СГД.

Создание такого регистра предусмотрено изменениями в законе об СГД и законе о налогах и пошлинах. Так, включенные в список лица больше не смогут учреждать новые предприятия.

В список войдут лица, имеющие налоговые задолженности. Для физических лиц это 7 тыс. евро (4920 латов), для коммерческих обществ - 15 тыс. евро (10 542 лата).

Также в регистр будут включены лица, не имеющие официального места жительства или декларированные в социальных учреждениях.

О включении в "черный список" Служба госдоходов будет извещать письменно. После выполнения обязательств перед государством лица будут из него исключаться.

Этот список неблагонадежных лиц станет дополнительным фильтром для предотвращения регистрации фиктивных предприятий, рассказала главный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере. Сейчас в стране имеется 7955 таких предприятий, свидетельствует статистика налоговой службы.****

Комментарии