Требования пенсионеров выполнят лишь частично

фото

Экономика | 11 сентября 2013 года, 08:56

Все требования пенсионеров по улучшению условий их жизни в этом и в будущем году выполнены не будут, хотя будет делаться все возможное, чтобы решить вопрос об индексации пенсий, заявила Латвийскому радио председатель комиссии Сейма по труду и социальным делам Айя Барча.

Барча выразила свою солидарность с пенсионерами, но при этом подчеркнула, что знает реальную ситуацию.

"Пока Сейм не получил официальные требования пенсионеров, но, как только они будут получены, комиссия уделит им усиленное внимание. Ясно, что в этом году все требования выполнить не удастся, хотя путем дискуссий мы будем пытаться добиться желаемого в вопросе об индексации пенсий", - сказала Барча, добавив, что и это сделать будет трудно, так как работа над бюджетом будущего года находится уже на полпути.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Латвийская федерация пенсионеров намерена направить правительству и Сейму резолюцию с требованиями об улучшении жизни пенсионеров в этом и 2014 году.

Требования пенсионеров в резолюции предваряет обращение к властям: "От имени старшего поколения латвийцев требуем для себя права проводить старость в теплом доме, сытыми и способными позаботиться о своем здоровье. Это не много в государстве, которое уже почти десять лет является полноправным членом Европейского союза".

Затем в резолюции будут изложены четыре главных требования пенсионеров. Пенсионерытребуют максимально справедливой индексации пенсий, изменения в ближайшее время всей системы индексации, чтобы она полностью компенсировала дороговизну жизни, а также введение минимальной потребительской корзины пенсионеров. Также федерация требует постепенного повышения доплат к пенсиям за стаж до 1996 года и их выплату тем пенсионерам, которые вышли на пенсию после 2012 года.

Третье требование ЛФП заключается в ведении специальной системы здравоохранения для пенсионеров, которая позволит им получать полноценное лечение. Федерация также требует увеличить налогонеоблагаемый минимум пенсий и отделить его зарплат работающих пенсионеров. В настоящее время этот минимум составляет 165 латов.

Комментарии