Рижский вагоностроительный завод выставят на аукцион (7)

фото

Экономика | 11 сентября 2013 года, 13:53

Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), включая и принадлежащие ему 49% акций предприятия по ремонту поездов VRC Zasulauks, будет выставлен на продажу в ближайшее время. По имеющейся в распоряжении портала Pietiek.com информации, объявление об аукционе может последовать уже на этой неделе.

Все имущество РВЗ с 31 мая 2011 года заложено в Latvijas Krājbanka. Как максимальная сумма залога в документах, находящихся в базе данных Lursoft, упомянуты 7,02 млн. латов. В конце 2011 года KPMG Baltics, администратор неплатежеспособности Latvijas Krājbanka, провел переоценку залога РВЗ и неофициально объявил, что стоимость его может быть вдвое меньшей, чем 7 млн. латов.

Заместитель председателя совета РВЗ Валерий Игаунис, встретившись с Pietiek.com, подтвердил, что KPMG предупреждал о планах продать с аукциона РВЗ, но не информировал руководство предприятия, какова стоимость залога после переоценки. Руководство РВЗ сообщило администратору, что продажа предприятия разрушит начатые и запланированные проекты и не принесет кредиторам Latvijas Krājbanka столько, сколько может дать дальнейшая работа РВЗ.

Одновременно была проведена оценка и 49% акций VRC Zasulauks, принадлежащих РВЗ, подтвердили Pietiek.com источники в Министерстве сообщения. Они рассматриваются как самый ценный актив РВЗ. Остальные 51% акций принадлежат государственной компании Pasažieru vilciens, и уход и ремонт за ее парком поездов — основной источник доходов предприятия.

Наиболее вероятным покупателем РВЗ считается Даугавпилский локомотиворемонтный завод, который уже проявил интерес к приобретению предприятия в переговорах с должностными лицами. У Даугавпилского завода подписан договор о сотрудничестве и общем развитии проектов в Латвии с одним из возможных поставщиков новых поездов швейцарской компанией Stadler. Получение контроля над VRC Zasulauks, которое должностные лица упоминали как возможную компанию по обслуживанию новых поездов, может дать преимущества в закупке поездов.

Валерий Игаунис сообщил, что весь взятый в свое время в Latvijas Krājbanka кредит был использован на модернизацию завода. Однако неофициально уже давно циркулировала версия, что актуализированная оценка стоимости залога от KPMG Baltics, если она и впрямь была намного меньше выданного РВЗ кредита, подтверждает слухи, что кредит был полностью или частично присвоен.

Со времени краха Latvijas Krājbanka в конце 2011 года его администратор неплатежеспособности продал с аукциона менее ценное имущество, поэтому факт, что РВЗ приберегли до конца, порождал различные спекуляции о стремлении использовать предприятие в схемах закупки поездов.

Согласно закону, правом доаукционной покупки на принадлежащие РВЗ акции VRC Zasulauks обладает Pasažieru vilciens, но председатель правления этой компании Артис Биркманис не подтвердил Pietiek.com готовность их приобретать.

"Мы будем следить за аукционом", - сказал Биркманис. По его мнению, возможная продажа VRC Zasulauks напрямую не повлияет на закупку новых поездов.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 7
вотЪ3 года назад
- Огласите весь список, пожалуйста!
- Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Alex3 года назад
...продолжение истории успеха по латвиски....что-то многовато для сентября:Алдарис,РВЗ,спруджи,гренды с оперой...
charly-says3 года назад
Вру, контрольный пакет обратно выкупило государство.