Римшевич: пожары еврозоны могут пощадить Латвию (5)

фото

Экономика | 12 сентября 2013 года, 11:22

Через 111 дней Латвия присоединится к еврозоне, и с 1 января будущего года латы сменят евро. Однако еврозона еще не полностью восстановилась, и в будущем возможны небольшие пожары, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич. В интервью Латвийскому радио он подчеркнул, что при этом самое трудное уже позади.

"Конечно, высказывалось много спекуляций и возникали различные споры о еврозоне. Но она как не развалилась, так и не развалится. Думаю, что евроскептики немного рады, видя, что все-таки их сценарий не исполнился и ситуация в еврозоне стабилизировалась. Мы не можем сказать, что еврозона полностью восстановилась и кризис закончился, но понятно, что самое тяжелое позади. Улучшение происходит, пусть и медленно", - заявил Римшевич.

2013 год будет последним с негативным ростом в общем балансе еврозоны, однако нет никаких гарантий того, что ситуация снова не ухудшится, считает Римшевич.

"Мы видим данные второй четверти, что было приятным удивлением - не только рост Германии, но и Франции основательно порадовал рынок. Прогноз негативного роста с -0,6% автоматически пересчитан на -0,4%, сигнализируя, что еврозона выходит из рецессии. Но гарантий нет никаких. Мы видим, что основы еврозоны основательно пересмотрены и вложены в очень строгие рамки фискальной дисциплины, в Европарламенте сегодня предусмотрено голосование за закон о едином надсмотре за банками Европы или регулу. В будущем не сможем жить, тратя больше средств, чем зарабатываем - дефицит бюджета государству нужно будет снижать", - рассказал глава Банка Латвии.

При этом Римшевич прогнозирует, что большие сюрпризы еврозону больше не ждут: "Конечно, будут маленькие пожары то тут, то там. Латвию эти пожары могут пощадить. Латвия свою экономику привела в порядок, и она очень быстро растет".

Комментарии 5
Мат часть учи студент3 года назад
Прогноз негативного роста с -0,6% автоматически пересчитан на -0,4%
Смешно даже говорить а погрешность какая , а цикличность
Энигма3 года назад
"Римшевич: пожары еврозоны могут пощадить Латвию"...

- Бог не пощадит! - Он не фраер! Аминь!
Челдон3 года назад
Страны нет, есть ТЕРРИТОРИЯ ...