Эксперт: госпредприятии обязаны мотивировать своих работников (2)

фото

Экономика | 13 сентября 2013 года, 09:11

Централизованный орган по управлению госпредприятиями имеет смысл, если он мотивирует работников наращивать стоимость предприятия и в нем работают способные люди, заявил председатель правления Bank M2M Europe Роберт Идельсон. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Это логично, если будет централизованный орган, профессионально занятый управлением. Однако важна мотивация. В 2008 году в Латвии начался ажиотаж вокруг того, сколько зарабатывают люди, управляющие госпредприятиями. Печально было слышать жалобы министра финансов на неадекватную зарплату, и его можно понять - такая ситуация ненормальна. Министр - политическая должность, но, если мы говорим о людях, которые руководят предприятиями и отвечают за крупные денежные потоки, абсурдно думать, что они будут работать за маленькие зарплаты", - сказал Идельсон.

По его мнению, должна быть нормальная система мотивации, когда владелец мотивирует руководство наращивать стоимость предприятия. Не нужно стыдиться того, что при достижении этой цели он получит бонусы за то, что государство через пять, десять лет продаст предприятие дороже. Иначе ничего не будет, считает Идельсон.

"Где мотивация, если человек спокойно получает зарплату и у него нет ясных целей? Единственная мотивация заключается в таком случае в том, что его не уволят", - сказал глава банка.

"Если предприятие стоит 100 единиц, а через пять лет будет стоить 150 единиц, логично, если какая-то часть этого прироста достанется людям, которые работали над развитием предприятия. Это будет результат. От того, что появится отдельная структура, ничего не изменится. Нужен результат", - уверен финансист.

фото: скан с сайта предприятия

Комментарии 2
Феликс3 года назад
Читал я , что лет 200 назад , если турецкий султан хотел повоевать , а денег не было , он отрубал голову своему визирю и забирал его имущество , причём , вакантную должность продавал желающему, который , выложив кучу денег и зная о судьбе предшественника , тем не менее воровал по чёрному , уверенный , что уж ему точно башку не отрубят. Так продолжалось до следующей нужды султана в деньгах. хорошо было бы и у нас ввести такую систему - руководители народа и предприятий покупают себе должности и там уж пусть получают зарплату , какую пожелают . Ну а если кому не хватит денег для бомбёжки суверенных государств , головы отрубят и пожалуйста - деньги для крестового похода протв мусульман уже в избытке ...
Сцуко!3 года назад
Да идет он на йух!Оплата труда должна быть адекватна резулььатам этого самого труда.Результаты - полнейшее дерьмо куда не ткни! Так какая зарплата у них должна быть?