Переговоры Lattelecom с MTG идут очень тяжело

фото

Экономика | 13 сентября 2013 года, 18:55

Переговоры телекоммуникационного оператора Lattelecom с владельцем каналов TV3 и LNT - компанией MTG Broadcasting AB - о затратах на телевизионный контент в будущем году идут очень тяжело, сообщил председатель правления Lattelecom Гатис Кокинс.

Он напомнил, что сейм в свое время принял решение отменить т.н. принцип обязательной ретрансляции (must cary). Таким образом, национальные каналы теперь имеют право требовать плату за их ретрансляцию.

"С одной стороны, это защищает финансовые интересы составителей телепрограмм, с другой - мы видим, что большая часть этой продукции сконцентрировалась в руках группы MTG. По разным подсчетам, это примерно 70-80% от телевизионного контента, изготовляемого в Латвии. Они, как способные бизнесмены, пытаются немедленно воспользоваться этим, и переговоры о затратах на будущий год у нас идут очень тяжело - фактически, предложение группы MTG - это умножение на два. Если контент будет стоить вдвое дороже, то совершенно ясно, что часть затрат мы будем вынуждены переложить на зрителей. Но мы оптимисты и надеемся, что переговоры закончатся более рациональным предложением со стороны MTG", -сказал он.

По его словам, идет борьба за цену - MTG старается все упаковать вместе, а Lattelecom пытается распаковать. "Это нормальный коммерческий спор, у которого не было бы далеко идущих последствий, если бы MTG не контролировало столь большую часть рынка. Ошибкой было разрешить объединение этих телеканалов. При этом мы ведь - крупные игроки, думаю, что более мелким компаниям говорить с ними теперь относительно сложно", -сказал он.

Кокинс отметил, что от этой ситуации чаще выигрывают, к сожалению, российские каналы - спрос на них сравнительно большой, а условия намного эластичнее.

Источник: RusDelfi
Комментарии