Эксперты: отопление в этом году подешевеет

фото

Экономика | 15 сентября 2013 года, 17:55

В этом году тариф на отопление в латвийских городах, по крайней мере в начале сезона, будет меньше прошлогоднего. Об этом порталу Diena.lv рассказали опрошенные эксперты.

Представитель Комиссии по регулированию общественных услуг Дайга Рейхмане рассказала, что в настоящее время наблюдается тенденция по снижению тарифа на теплоэнергию. По ее словам, у предприятий, которые используют для отопления природный газ, тарифы уменьшатся, так как снижаются цены на газ. В то же время средний размер сокращения цен подсчитать нельзя, так как каждая компания выставляет индивидуальный тариф, на который влияет не только цены на газ, но и производственные затраты. Также тарифы уменьшатся в городах, где для отопления используют биомассу.

Пресс-секретарь компании Latvijas gāze Винсентс Макарис сообщил, что в сентябре для промышленных клиентов, каковыми являются компании по теплоснабжению по сравнению с прошлым годом тариф уменьшился на 8-9%. Сокращение зависит от группы потребления, например, у Rīgas siltums оно составило 9%. В свою очередь, по сравнению с финалом прошлого отопительного сезона, нынешний тариф на газ уменьшился на 6-8%. По прогнозам Latvijas gāze, стоимость природного газа останется неизмененной также в октябре и ноябре.

Теоретически тарифы на тепло должны сократиться, однако на деле так бывает не всегда, так как стоимость природного газа не единственный формирующий тариф компонент. Глава екабпилсского предприятия Jēkabpils siltums Александр Карпенко признал, что в начале отопительного сезона тариф на тепло будет меньше, так как в Екабпилсе он привязан к стоимости газа. Правда, сейчас компания готовит проект для нового тарифа. По словам Карпенко, в новом тарифе уменьшатся производственные выплаты, но повысится налоговое бремя. Поэтому, возможно, что никакой экономии жители города и не почувствуют.

Также снижение тарифа в других городах стало возможным также благодаря модернизации производства, что в Екабпилсе невозможно из-за долгов дебиторов, рассказал Карпенко. "Нехватка денег ограничивает возможности по модернизации предприятия, но мы уже научились жить в безденежье", - заметил он. В летние месяцы долг жителей Екабпилса за тепло уменьшился, но минимально. Если в конце отопительного сезона размер задолженности составлял 1,5 млн латов, то в сентябре – немногим меньше 1,4 млн латов. По сравнению с 2012 годом, долг возрос примерно на 100 тысяч латов. "Это говорит о том, что мы не стали богаче и книгу об истории успеха не читали, по крайней мере в Екабпилсе", - резюмировал Карпенко. Он признал, что есть злостные должники, но велик процент жителей, у которых попросту нет денег на оплату отопления.

Если говорить о рижанах, то они снижение цен на газ почувствуют. По сообщению столичного предприятия Rīgas siltums, в сентябре, октябре и ноябре цены на тепло будут на 10% меньше, чем в прошлом году.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии