В госсекторе займутся выравниванием зарплат

фото

Экономика | 16 сентября 2013 года, 08:06

С будущего года начнется выравнивание зарплатного фонда в государственных учреждениях. В первую очередь повысят самые низкие зарплаты. Однако премьер-министр Валдис Домбровскис считает, что зарплаты работников госсектора нужно поднимать постепенно, чтобы не допустить ранее допущенных ошибок.

"Важно, чтобы рост зарплат проходил одновременно с приростом продуктивности. Поэтому сейчас ведется работа над концепцией по развитию человеческих ресурсов в госуправлении, а также внедрением системы мотивации чиновников", - указал премьер.

Также глава правительства не скрывает, что получал отказы от нескольких кандидатов на министерские кресла из-за низкой зарплаты.

Самый большой прирост зарплат запланирован, например, для работников Службы неотложной медицинской помощи, Государственной службы окружающей среды, Латвийского национального архива и музеев.

В Министерстве финансов рассказали, что со следующего года на полтора процента или 26 латов увеличатся зарплаты министров, однако повышение не будет связано с процессом выравнивания зарплатного фонда работников госсектора. Зарплаты министров увеличатся, так как привязаны к размеру средней зарплаты по стране.

Также в Минфине заявили, что в настоящее время зарплаты чиновников утратили свою конкурентоспособность по сравнению с зарплатами в частном секторе, так как около 68% госслужащих получают не больше 500 латов в месяц.

Комментарии