Против повышения акциза на автогаз собрали 12 тысяч подписей

фото

Экономика | 16 сентября 2013 года, 11:41

В течение двух недель было собрано более 12 000 подписей против повышения акциза на автогаз. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv со ссылкой на ассоциацию Latvijas gāze.

Подписи будут переданы в Сейм в виде коллективного заявления с требованием прекратить рассмотрение спорных предложений Министерства экономики.

"Дополнительные поступления в бюджет не должны служить оправданием для повышения налогов. Необходимо серьезное обсуждение в парламентских фракциях о том, чего хочет добиться государство за счет увеличения акциза на автогаз. Если мы хотим жить в зеленой Латвии и дышать чистым воздухом, продвижение предложений Министерства экономики нужно остановить", — заявил глава ассоциации Валдис Бергс.

Бергс отметил, что за последние два с половиной года число потребителей автогаза увеличилось почти на 68%, но по-прежнему составляет всего 6,2% общего числа водителей транспортных средств. Автогаз, в основном, выбирают жители регионов, которым ежедневно приходится ездить на работу за десятки километров, а общественный транспорт не доступен.

Как сообщалось, правительство уже утвердило поправки к закону "Об акцизном налоге", предусматривающие повышение акцизного налога на автогаз с нынешних 90 латов за 1000 кубометров до 161 евро (113 латов). Таким образом правительство планирует получить средства для финансирования новых политических инициатив и уменьшить разницу между ставками акцизного налога на различные нефтепродукты.

Источник: RusDelfi
Комментарии