Банк Латвии рассказал, как отразится округление цен после введения евро (1)

фото

Экономика | 16 сентября 2013 года, 19:22

Связанное с введением евро округление цен на товары повлияет на показатели инфляции не более чем на 0,1-0,2 процентного пункта, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь Банка Латвии Илмар Римшевич. Об этом сообщает MixFM 102,7.

По его словам, может сложиться впечатление, что округление цен в сторону повышения перед введением евро непременно повысит общие показатели инфляции. В действительности такое мнение ошибочно, так как параллельно товарам, на которые цены округляются, существует масса товаров и услуг, цены на которые не меняются, и таких товаров "абсолютное большинство".

Товары и услуги, оказывающие наибольшее влияние на уровень цен - это продукты питания, особенно молоко, мясо и хлеб, электроэнергия и газ, а также расходы по эксплуатации транспорта. В этой группе товаров случаи округления цен в сторону увеличения сравнительно редки. Судя по данным августа, тенденция округления практически не влияет на общий уровень инфляции. Даже если в последние месяцы года эта тенденция усилится, общее ее влияние на инфляцию не превысит 0,1-0,2 процента, уверен глава Банка Латвии.

Банк Латвии оставляет в силе свой прежний прогноз годовой инфляции - 0,7%. По словам Римшевича, увеличение цен на нефть, связанное с нестабильной ситуацией на ближнем Востоке, компенсируется падением цен на главные сельскохозяйственные товары (единственное исключение - молоко).

Цены на газ также стабильны или немного снижаются, что продолжает влиять на тарифы на отопление в ряде городов Латвии. Ожидается, что в предстоящем отопительном сезоне тарифы на отопление будут ниже, чем прошлой зимой. Все это положительно влияет на уровень инфляции, сказал Римшевич.

Комментарии 1
čangal3 года назад
mjagko steljat,ne prišlosbi žostko spat