Rietumu banka предлагает облегчить получение постоянного вида на жительство (1)

фото

Экономика | 17 сентября 2013 года, 12:30

Эффект Закона об иммиграции, благодаря которому в Латвию уже привлечены средства на полмиллиарда латов, в будущем усилится за счет растущего числа иностранцев, выбирающих Латвию в качестве места проживания, считает член правления Rietumu banka Ренат Локомет.

По его мнению, чтобы укрепить этот позитивный тренд, нужно не вносить экономически необдуманные поправки в законодательство и облегчить получение постоянного вида на жительство для состоятельных инвесторов.

Представитель Rietumu banka отмечает, что, приняв программу предоставления видов на жительство иностранным инвесторам, Латвия пошла по пути других цивилизованных стран - таких так Франция, Испания и др., где создаются максимально комфортные условия для привлечения состоятельных зарубежных жителей.

По данным опубликованного недавно исследования компании Deloitte, благодаря программе предоставления вида на жительство состоятельным иностранцам, Латвия уже привлекла инвестиции на 545 млн. латов, из которых прямые доходы госбюджета составили 145 млн. латов. В течение последующих пяти лет, по прогнозам Deloitte, страна таким образом получит 1,2 млрд. латов.

"Как мы сейчас видим, эти преимущества замечаются и оцениваются - подавляющее большинство тех, кто оформил в Латвии вид на жительство, приезжают сюда вместе со своими семьями по меньшей мере на 1-2 месяца в году. И от этого уже сейчас заметен экономический эффект - развивается сфера недвижимости, транспортная отрасль, торговля, сервис по обслуживанию частных самолетов, яхт, авто представительского класса, ресторанный бизнес и многое другое", - говорит Локомет.

За счет привлечения банковских субординированных займов для получения видов на жительство наращивается также финансовая база латвийского банковского сектора, которая используется для кредитования на латвийском рынке и позволяет предоставлять ресурсы на развитие местного бизнеса.

Другая позитивная тенденция касается роста числа тех инвесторов, которые выбирают Латвию для постоянного проживания. Представитель Rietumu banka отмечает: "По нашим оценкам, в настоящее время около 20% инвесторов переехали или уже переезжают в Латвию для постоянного проживания. Таким образом, существенно пополняются ряды платежеспособных потребителей услуг с высокой добавленной стоимостью, увеличивается спрос на платное образование, медицинские услуги, обслуживание недвижимости - как и оборот в этих сферах. Большинство этих "новых экспатов" экономически активны - они начинают открывать здесь офисы своих компаний, создают дочерние структуры, переводят в Латвию часть бизнеса - а это новые рабочие места, новые налоги, рост экспорта".

По данным Lursoft, средства в капитал латвийских предприятий вложили уже почти 5 тысяч российских инвесторов.

"Уверен, что при благоприятных обстоятельствах количество таких бизнес-экспатов будет расти. Все основные условия для этого уже созданы. При этом резкое ужесточение иммиграционного законодательства может отпугнуть желающих вкладываться здесь и разрушить такой благоприятный для Латвии тренд", - убежден Локомет.

По его мнению, стоило бы, напротив, подумать о том, как еще упростить процедуру получения постоянного вида на жительство.

"Было бы правильно также предусмотреть для тех "нелатвийцев", которые сделали значительный вклад в экономику, создав в нашей стране новые рабочие места и способствуя решению задач ее развития, возможность получения гражданства Латвийской Республики. Иными словами, следует действовать еще более последовательно и настойчиво - для того, чтобы Латвия прочно и навсегда закрепилась в кругу тех стран, у которых, как сейчас модно говорить, "получается", - подчеркивает член правления Rietumu banka.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Вывод: - "...для того, чтобы Латвия прочно и навсегда закрепилась в кругу тех стран, у которых, как сейчас модно говорить, "получается"...
То надо... чисто конкретно въ..бать с носка по ипалу всем (я повторяю - всем!) хунвэйбинсам из ТБ/ЦК КПСС, а также сопливым и прыщавым цзаофанямс из Выссу Латвияй! Всем выссулатвияйцам, кароч! Вот! И сарайуй! И буит всем щщястье! Ляпота! )))