Алкоголь на киноэкранах пока не запретили (дополнено, аудио)

фото

Экономика | 19 ноября 2008 года, 15:45

Сегодня парламентская народнохозяйственная комиссия решила отложить рассмотрение проекта поправок к закону об обороте алкоголя. Напомним, изменения предусматривают запрет на рекламу алкогольных напитков в кинотеатрах. По мнению представителя комиссии Вентса Арманда Крауклиса, для принятие решения по этим поправкам, необходимо учесть мнение министерства финансов и других ответственных учреждений.

По мнению инициаторов изменений в законе об обороте алкоголя, в кинотеатрах следует ввести такой же запрет на рекламу алкоголя, какой действует на рекламу табачных изделий. Это обусловлено тем, что кино посещают преимущественно молодые несовершеннолетние люди.

Член народохозяйственной комиссии Сейма, депутат Юрий Соколовский рассказал в интервью радио Baltkom 93,9, как было принято решение.

"Инициатором этого законопроекта была партия Новое время. И сегодня экс-премьер Калвитис, хитро сощурив глаз, спросил у Дзинтара Закиса: а какие ваши истинные намерения при продвижении этого закона? Тот ответил: мы просто хотим запретить рекламировать алкоголь в кинотеатрах. На что г-н Калвитис заметил, что по поводу этого закона всегда существовало сильное лобби по самым разным поводам – до скольки торговать, на каких полках, какой крепости и т.д. И предложил не открывать закон, потому что иначе неминуемо возникнет схватка, которая не закончится ничем хорошим».

Напомним, согласно ныне действующим правилам, запрет на рекламу алкоголя распространяется в учебных и лечебных заведениях, в корреспонденции и на упаковке посылок, а также на обложках и приложениях книг, журналов и газет. Также запрет действует в общественном транспорте.

Фото: novosti.err.ee

Комментарии