Виды на жительство принесли Латвии более 400 млн (2)

фото

Экономика | 17 сентября 2013 года, 15:47

Правительство сегодня рассмотрело доклад Управления по делам гражданства и миграции о видах на жительство взамен на инвестиции.

За время действия этой программы Управление по делам гражданства и миграции получило заявления от 2893 инвесторов и 3990 членов их семей. Положительные решения были приняты в 97,9% случаев, выдано 6749 ВНЖ. Аннулирован за период с 1 июля 2010 года 201 вид на жительство.

Как отмечается в докладе, изменения в законе об иммиграции активизировали приток иностранных инвестиций в Латвию, в основном на рынок недвижимости, куда было вложено 80%, или 335,23 млн. латов инвестиций за ВНЖ. В основном иностранцы приобретали недвижимость в Риге и Юрмале.

В период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2013 года в обмен на виды на жительство (ВНЖ) иностранные граждане инвестировали в латвийскую экономику 419,16 млн. латов.

Инвестиции в недвижимость иностранцы предпочитают по ряду причин. Во-первых, это один из самых надежных видов инвестиций, во-вторых, инвестор имеет возможность дифференцировать свои активы. Кроме того, для покупки недвижимости не требуются крупные инвестиции, а получение ВНЖ и процесс регистрации сравнительно просты.

63,73 млн. латов (15%) общего объема инвестиций за ВНЖ было вложено в субординированный капитал кредитных учреждений, а меньше всего средств иностранцы вложили в латвийские предприятия - 20,20 млн. латов, что составляет всего 5% общего объема инвестиций.

За три года действия программы заявки на получение ВНЖ подали граждане 35 стран. Почти 95% инвесторов являются выходцами из стран бывшего Советского Союза. Среди инвесторов были также китайцы, израильтяне и жители США.

В докладе отмечается, что в первом полугодии 2013 года заметно возросла активность инвесторов из Китая, которые подали уже 107 запросов на предоставление ВНЖ. В настоящее время Китай наряду с Россией и Узбекистаном вошел в тройку самых активных государств, так как и латвийские, и китайские агентства ведут целенаправленную работу по привлечению инвесторов из этой страны. Авторы доклада обращают внимание на то, что массовое расселение граждан Китая в некоторых регионах, например, в Цесисе и Елгаве, может привести к повышению риска этнических конфликтов и неравенства на рынке труда.

В целом, как отмечается в докладе, инвестиции за ВНЖ способствовали росту экономической активности и обороту денежных средств в Латвии.

Положительное влияние этой программы ощутили на себе отдельные отрасли народного хозяйства, главным образом финансовый сектор и рынок недвижимости, которым инвестиции позволили минимизировать последствия кризиса.

Прямую выгоду от инвестиций за ВНЖ получают также такие отрасли, как туризм, гостиничная индустрия, юридические услуги, страхование, управление недвижимостью, дизайн интерьеров, производство продовольствия и здравоохранение.

Комментарии 2
ЕЖ3 года назад
Отдаите деньги домбраве или сырку и покончим на этом а то бюджет не примите на следующии год.
Энигма3 года назад
Вы это сопливым и прыщавым из ТБ/ЦК КПСС и "Выссу Латвия" вдолбите в их тыквы! Вотъ!