Эксперт: рынок автогаза мог вырасти на 50% (2)

фото

Экономика | 18 сентября 2013 года, 10:52

Если бы правительство не приняло решение о повышении акциза, рынок автогаза вырос бы на 50% и в будущем году, заявил порталу Nozare.lv руководитель Латвийской газовой ассоциации Валдис Бергс.

За последние два года удельный вес автогаза на рынке горючего значительно увеличился - с 3% до 6,2%, т.е. прирост составил 59%.

Однако, как отметил Бергс, по сравнению с другими странами в Латвии этот рынок невелик. Например, в Литве автогаз используют 20% автовладельцев. "Поэтому отрасль считает, есть возможность быстро развиваться. И потому, что это более "зеленое" топливо, и потому, что цена на него значительно отличается от цен на бензин и дизельное топливо", - сказал руководитель ассоциации.

Как сообщалось, за две недели ассоциация собрала более 12 тыс подписей против повышения акциза на автогаз, которые будут переданы в Сейм с просьбой остановить дальнейшее рассмотрение поданных Минэкономики изменений.

"Дополнительные поступления в государственный бюджет не должны служить оправданием для повышения налогов. Необходимо серьезное обсуждение в парламентских фракциях о том, чего хочет добиться государство за счет увеличения акциза на автогаз. Если мы хотим жить в зеленой Латвии и дышать чистым воздухом, продвижение предложений Министерства экономики нужно остановить", - заявил ранее Бергс.

Правительство уже утвердило поправки к закону "Об акцизном налоге", предусматривающие повышение акцизного налога на автогаз с нынешних 90 латов за 1000 кубометров до 161 евро (113 латов). Таким образом правительство планирует получить средства для финансирования новых политических инициатив и уменьшить разницу между ставками акцизного налога на различные нефтепродукты.

Комментарии 2
Акциз3 года назад
Ой, ну перейду на метан, и шишь бюджет даже ПВН получит. Ну или виза , газ бак на 150 литров, и айда в Беларусь.
Энигма3 года назад
"Если мы хотим жить в зеленой Латвии и дышать чистым воздухом, продвижение предложений Министерства экономики нужно остановить"

Хомяг: - Да ми всё понимаем...Но соткудова бабла срубить ищо? Вот и душим вас! Ога! ))) Бабла очень хочеццо, панимаш...

-"Таким образом правительство планирует получить средства для финансирования новых политических инициатив и уменьшить разницу между ставками акцизного налога на различные нефтепродукты"...