При честном переходе на евро цены все равно вырастут (13)

фото

Экономика | 19 сентября 2013 года, 12:26

Godīgs eiro ieviesējs – такая табличка украшает теперь не одну торговую точку. Из надписи понятно только, что этот предприниматель стремится честно перейти с лата на евро, не обманув покупателя. Проблемы начинаются в момент, когда необходимо определить, что же значит "честно перейти на евро", пишет Dienas Bizness.

Общество считает, что честно перейти на евро – значит пересчитать цены из латов в новую валюту с 1 января по официальному курсу 0,702804 лата за евро. Предприниматели и рады бы оправдать ожидания потребителей, но не могут этого сделать. Со следующего года издержки для многих коммерсантов вырастут, но пока непонятно, какие именно позиции подорожают. При этом у государства очень много идей по поводу новых налогов – но пока непонятно, какие из них будут реализованы. Однако очевидно, что любые дополнительные траты предприниматели постараются переложить на плечи клиентов, - коммерсанты знают, что цены придется повысить, но пока не могут сказать, насколько.

фото

Надо отметить, что госаппарат "честный переход на евро" понимает по-своему. Представители Центра защиты прав потребителей объяснили, что будут контролировать только соответствие цены в евро заявленной цене в латах по официальному курсу. То есть если до 1 января продукт стоил один лат (1,42 евро), то в 2014 году он может стоить хоть 7 евро – главное, чтобы рядом на ценнике было написано "4,92 лата".

Очевидно, что нельзя наказывать предпринимателей за увеличение цен – это абсурд, поскольку любой коммерсант имеет право за свой товар и услугу назначать такую цену, какую хочет, главное, чтобы она устраивала потребителей.

При этом надо признать, что честного в кампании Godīgs eiro ieviesējs немного. Главные опасения по поводу введения евро связаны с тем, не вырастет ли инфляция и не придется ли платить больше за товары и услуги. Очевидно, что пришло время честно заявить о том, что цены вырастут, и это никак не связано с честностью или нечестностью предпринимателя.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 13
Всё уже честно, честнее некуда!!!3 года назад
Насчёт повышения цен - на днях отдавал рубашку в хим.чистку в максиме на Сахарова. Когда отдавал цена была 1,50 лата, а забирал уже появился новый прейскурант, в котором цены дублировались в евро, где хим.чистка рубашки стоит 2,50 евро и рядом 1,76 лата. Правда не было у них наклеички "Godīgs eiro ieviesējs " наверное по этому =)))
Centis Ūbele3 года назад
Вилкса на вилку!
dd3 года назад
ne mozet bytj - politiki kljatvenno obeshcali cto tak ne budet, razve mozno im ne veritj, kristalno cestnyje ļudishki