Исследование: латвийские банки обслуживают сделки по продаже оружия (7)

фото

Экономика | 20 сентября 2013 года, 07:09

Латвийские банки играют важную роль в финансовом обслуживании сделок по торговле российским и украинским оружием, а также принимают участие в отмывании средств, сказано в сообщении негосударственной организации C4ADS в Вашингтоне.

Авторы исследования в течение десяти месяцев изучали сделки по продаже украинского и российского оружия, анализировали доступные в базах данных документы по транспортировке грузов за последние 12 лет.

Как выяснилось, часть украинских предприятий, находящихся главным образом – в Одессе, которые занимаются перевозками оружия, поставляют оружие некоторым репрессивным режимам, нарушая международные эмбарго.

"Главные офисы предприятий, занимающихся поставкой российского и украинского оружия, находятся в Одессе. В свою очередь, поставщики финансовых услуг, которые иногда отмывают деньги, находятся в Латвии", - сказано в сообщение.

Главные компании, действующие в этой сети, это Kaalbye Group, Tomex и Phoenix Trans-Servis, однако часть сделок проводится через широкую сеть компаний, где фигурируют латвийские граждане Эрик Ванагельс и Станислав Горин.

Авторы исследования отмечают, что часть экспортированного российского и украинского оружия легально поступает в такие страны, как Вьетнам и Венесуэла, но часть оружия продается Судану, Мьянме, Сирии и другим странам. В сообщении C4ADS особенно отмечается роль банка ABLV, который, по мнению авторов, тесно связан с "Одесской сетью". Авторы исследования подозревают, что банк мог также заниматься отмыванием средств. Подтверждением этого является финансовая поддержка ежегодной транспортной конференции "Морские дни в Одессе", а также частое участие банка в различных конференциях в Одессе.

В сообщение также включены документы, подтверждающие факт перечислений предприятий Waterlux AG и Phoenix Trans-Servis, занимающихся продажей оружия, через латвийские банки – ABLV и "Региональный инвестиционный банк".

"Мы сделали вывод о финансовой связи между ABLV, некоторыми пароходствами "Одесской сети", личными взаимоотношениями между высшим руководством ABLV и некоторыми лидерами "Одесской сети". Эти выводы подтверждают данные о том, что часть из этих компаний используют банк ABLV", - сказано в сообщении.

Комментарии 7
Ivan3 года назад
Добавлю, не имея половины "Арбуза" можно и не пробовать, ну а имея "Арбуз" можно и не начинать.
Ivan3 года назад
Аккумулируя средства, включаем программу-робот с периодическим подтверждением, имея при всём этом небольшой, но твёрдый процент в любом движении рынка, - один из способов легального ведения бизнеса.
Энигма3 года назад
А на чём можно заработать 7.500.000 латей в год, как Филь? А? - Токо на наркоте и оружии! Да!