Кругман: Латвия все же нуждалась в жестких мерах по экономии (5)

фото

Экономика | 20 сентября 2013 года, 11:29

Известный американский экономист Пол Кругман, изучив новейшее исследование экономистов Международного валютного фонда о посткризисном развитии латвийской экономики, признал, что в Латвии все-таки следовало применить меры по экономии, однако подчеркнул, что произошедшее со страной – это абсолютно уникальный случай.

Об этом сообщает Delfi.

"Бланшар, Гриффит и Грасс (экономисты МФВ – прим. ред) представили великолепное исследование о Латвии, долгожданное как по тону, так и по содержанию... Авторы представляют нам детальный и сбалансированный отчет, указывающий на то, насколько странным и не отвечающим базовым убеждениям разных экономических школ оказался латвийский опыт", - пишет Кругман в своем блоге.

Он тщательно анализирует выводы и данные, представленные в исследовании и приходит к следующему выводу: "Я полагаю, что мы пришли к следующему сюжету. Латвия была чрезвычайно и, возможно, уникально "перегретой" экономикой, поэтому даже кейнсианец (а Кругман является одним из активнейших в мире экономистов, выступающих за кейнсианский подход к решению кризиса мировой экономики 2008-2009 гг., - примечание ред.) согласится с тем, страна должна была пережить меры по фискальной консолидации, поскольку высокие темпы роста производительности труда делают бессмысленной неподвижность размера зарплат. Я не очень уверен в том, что я верю в эту историю, но если вы верите в нее, то какие уроки Латвия может дать другим странам и странам зоны евро?"

"Короткий ответ – никаких. История Латвии, как я ее сейчас пересказал, не похожа ни на что из виденного нами в прошлом и также не походит та что, что мы, вероятно, увидим в будущем, в том числе, и в будущем Латвии. Поэтому я немного озадачен оптимизмом авторов исследования по поводу вступления Латвии в еврозону. Если в следующий раз, в евро зоне случится кризис, а рано или поздно он произойдет, то нет оснований полагать, что какая-то страна сможет разрешить его тем же способом, которым, возможно, вышла из кризиса Латвии", - резюмирует экономист.

Ранее сообщалось о том, что лауреат Нобелевской премии экономике Пол Кругман постоянно подвергает критике политику жесткой экономии, которую он считает неправильным средством в борьбе с экономическими кризисом. Именно поэтому он регулярно подвергает сомнению "успешность" Латвии на пути выхода из экономического кризиса.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Энигма3 года назад
И шо удивительно, так то, шо Эйропка верит "экономическому вранью" Латураса! - Доколе?...
угу3 года назад
Это местные саемские бездельники и напыщенные гады умеют сказки далекие от действительности рассказывать, а европейские бездельники в парламентае их слушать и бес полезные законы издавать
Энигма3 года назад
Латурас 30ипал всех своей "особливостью"...Особая, вечная боль...Особая роль...особая валуода...особые бандерлоги - наци..
Особый "прикольный титульный электоратец", который наступает на особые титульные грабли...И благодаря этому 40 % населения имеет 200 латей до уплаты налогов, или примерно 300 баксов в месяц на руки - за 8-и часовой рабочий день!!!
Но, как сказал Пиебалгс, который имеет в месяц 20.000 эйров - ми живем 30ипись - лучче, чем в Сомали, мля! Вотъ!
Есть ли в цивилизованной Эйропке такая страна, где 40% населения имеет 300 баксов в месяц?! - (Ромы Румынии и Булгарии не щщитаюццо!) Хера!
Предложите такую алгу тюльпанцам, или вацийцам...Через 3/4 часа Кабминчег будет висеть на фонарных столбах! Ога! ))
А в Латурасе это хляет, шопесец! И "5 латей - это солидная добавка к пенсиям и алгам!" (с) Хомяг...Аминь!