Эксперт назвал неоднозначным развитие индустрии развлечений

фото

Экономика | 22 сентября 2013 года, 15:54

В последнее время в обществе широко обсуждается проблема видов на жительство и развития отрасли недвижимости, но вопросы вызывают и другие отрасли, например, индустрия развлечений, пишет в своем блоге на портале www.makroekonomika.lv экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Углубленный анализ показывает, что эта отрасль развивается в основном за счет игорного бизнеса.

Как напомнил экономист, в контексте отрасли недвижимости вопрос в том, что приоритетно - краткосрочный позитивный эффект или долгосрочное влияние на народное хозяйство и национальную идентичность.

Однако недвижимость - отнюдь не самая стремительно развивающаяся отрасль народного хозяйства. "Есть отрасль, которая развивается еще быстрее, но и она создает своеобразную дилемму. Правда, ей не уделяется столько внимания, как "большому брату" (недвижимости), но, на мой взгляд, ситуация похожа и вызывает вопрос, готовы ли к развитию экономики за счет спорной деятельности".

Самые высокие темпы развития демонстрирует сейчас маленькая отрасль, которой аналитики, как правило, не уделяют внимания: культура, развлечения и отдых. Ранее ее вклад в ВВП составлял 0-0,1 процентных пункта, теперь 0,2 процентных пункта.

Однако, помимо театров, музеев, концертных залов и спорта, к этой же отрасли статистики относят и игорный бизнес. Судя по показателям 2012 года, именно эта подотсрасль определяет развитие отрасли в целом.

По мнению Касьянова, эта проблема заслуживает обсуждения в той же мере, как и то, что происходит на рынке недвижимости, где спрос формируют иностранцы.

Комментарии