Эксперты: девальвация лата – не решение проблем (2)

фото

Экономика | 20 ноября 2008 года, 09:37

Девальвация национальной валюты в Латвии не помогла бы в решении проблем, указывают эксперты и предприниматели, опрошенные изданиями Dienas Bizness и «Бизнес&Балтия».

Инвестиционный банкир IBS Prudentia Гатис Рунгайнис отметил, что желание решить проблемы латвийской экономики при помощи девальвации национальной валюты весьма понятны. Дефицит текущего счета растет, а прямые инвестиции за рубежом его не компенсируют.

«В результате девальвации лата, латвийский экспорт должен был бы стать конкурентоспособнее, а импорт – уменьшиться. Однако в реальности этого не произошло бы», - предупредил эксперт.

По мнению Ругайниса, девальвация лата вызвала бы новую волну инфляции, в результате чего Латвии пришлось бы отказаться от введения евро. В свою очередь, у более 200 тысяч домашних хозяйств резко увеличились бы кредитные обязательства, так как 86% кредитов взяты у потребителей в евро.

Член правления предприятия Nira fonds Вадим Марков указал, что слухи о девальвации лата могут использоваться в интересах людей, занимающихся валютными спекуляциями.

«Теоретически девальвацию лата можно провести. Но перед тем, как сделать такой шаг, нужно подумать о последствиях. Конечно, это помогло бы развитию производства, но у большей части населения кредиты взяты в евро, а зарплату они получают в латах. Девальвация лата означала бы для них полный крах», - сказал Марков.

Комментарии 2
Nolik8 лет назад
И еще у некоторых, кто выбирал их на эти должности.
ZERO8 лет назад
Это не решение проблем. Это вообще не проблема. Проблема в мозгах у некоторых, кто кое-где сидит и делает вид, что руководит страной.