Руководство Plus punkts обвинило в банкротстве датского инвестора (4)

фото

Экономика | 27 сентября 2013 года, 12:47

Датский инвестор мошенническим путем выводит деньги из предприятия розничной торговли ООО "Plus punkts" и ведет его к банкротству. В настоящее время руководство "Plus punkts" готовит документы для подачи в суд заявления о неплатежеспособности, сообщила порталу"Nozare.lv" член правления предприятия Татьяна Такчиди.

Она рассказала, что в декабре прошлого года тогдашний владелец "Plus punkts" компания "Ibofa Establishment" заключила договор о продаже 100% предприятия датскому инвестору, которого представлял Ларс Лундгард Симонсен. Для сделки Симонсен привлек финансирование банка "SEB". Общая сумма сделки по договору составляла 6,5 млн. евро (4,6 млн. латов).

По словам Такчиди, условия договора до сих пор не выполнены, поэтому "Ibofa Establishment" приостановила сделку и восстановила контроль над "Plus punkts", однако вскрылась шокирующая картина - покупатель "Plus punkts Holding Ltd", которого представлял Симонсен, в течение длительного периода так и не выполнил обязательств по договору и не перечислил "Ibofa stabilshment" ни одного евроцента, хотя сроки неоднократно продлевались.

Только 9 июля 2013 года "SEB banka" в соответствии с договором, заключенным с "Plus punkts Holding Ltd", рефинансировал часть обязательств на сумму 3,55 млн. евро (2,5 млн. латов), а остальную сумму планировалось внести несколькими отложенными платежами. Однако "Plus punkts Holding Ltd" не выполнил и этих договоренностей. Констатировав, что "Plus punkts" перестал расплачиваться с поставщиками, "Ibofa Establishment" решила приостановить сделку и восстановить контроль над предприятием. На 28 августа "Plus punkts Holding Ltd" не выплатил "Ibofa Establishment" из суммы покупки 2,4 млн. евро (1,7 млн. латов), а недостача оборотных средств превышала 1,2 млн. латов.

Кроме того, как заявила Такчиди, в ходе анализа финансового состояния "Plus punkts" вскрылось, что в течение последних шести месяцев, когда предприятием управлял датский инвестор, у него были крупные убытки. В "Plus punkts" не только не вкладывались оборотные средства, как обещал инвестор, но и в неизвестном направлении были выведены крупные суммы, а также в течение нескольких месяцев не перечислялась оплата поставщикам.

После восстановления прав собственности "Ibofa Establishment" на доли капитала "Plus punkts" Симонсен не только не пытался спасти сделку и договориться о выплате остальной суммы, но и организовал хищение имущества и финансовых средств "Plus punkts" в крупных размерах. По этим фактам руководство "Plus punkts" подало заявление в полицию и прокуратуру с просьбой начать уголовное дело.

Комментарии 4
ромб3 года назад
Да, да, проходили, и не так давно. Эти "датчане" полные гады, паракс банк развалили, крайбанку развалили, сейчас алдерис за бугор переводят.Если этих "датчан" не тормознуть, будет обрушение всей Латвии, вместе с языком, песнями и танцами.
Aaa3 года назад
Написанное правда. Вкурсе всех закулисий...
интересно3 года назад
не получив денег отдать предприятие проходимцу??? Не контролировать пол года... И вы этому верите? Вот если умудрятся возместить "убытки" за счет налогоплательщиков, тогда всё понятно.