Новый кризис рынка недвижимости прогнозируют в 2025 году (3)

фото

Экономика | 27 сентября 2013 года, 13:26

Новый перегрев мирового рынка недвижимости может произойти в 2025 году, однако допустить этого нельзя, так как он может обрушить мировую финансовую систему, заявил сегодня на конгрессе Международной федерации участников рынка недвижимости FIABCI исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

"Как показывает опыт, каждый последующий кризис еще тяжелее, поэтому в 2025 году допустить его нельзя. Нужно учиться на прежних ошибках", - сказал он.

Бато заявил, что только в первом квартале текущего года появились первые признаки, свидетельствующие о восстановлении отрасли недвижимости после кризиса 2008 года. Рынок недвижимости развивается циклически, и сейчас начинается новый этап развития, на котором нельзя допускать прежних ошибок.

"Несколько лет назад банки нужно было на коленях просить о кредитах под проекты, а теперь сами они идут навстречу, предлагая кредиты", - сказал эксперт.

Одной из главных ошибок прошлых лет было чрезмерное кредитование в секторе недвижимости. Банки стремились к краткосрочной прибыли, брав на себя долгосрочные риски. Вливание дополнительных денег на рынок стало подливанием масла в огонь. Слишком оптимистичны были и инвесторы.

По словам Бато, сейчас деятельность банков на международном и национальном уровне регулируется намного строже, да и сами они тщательнее оценивают проекты. Упорядочивается законодательство. регулирующее отрасль недвижимости, ее участники учатся. Все это позволяет надеяться, что прежних ошибок удастся избежать.

Комментарии 3