Даце Пастаре: крестьяне сидят в глубокой ...луже (аудио)

Как уже сообщалось, министры сельского хозяйства стран- членов Евросоюза почти единогласно решили сократить субсидии крестьян и переориентировать свою политику на охрану природы. Латвия была почти единственной, кто голосовал против такого решения.

Руководитель Валмиерского объединения сельскохозяйственников Даце Пастере по поводу резолюции Евросоюза говорит:

«Охрана среды, конечно, правильно, особенно там, где урбанизация, заводы, там где нет нормальной природы уже. Конечно, надо сохранять, но не до такой же степени, чтобы уничтожать целые отрасли в странах, где это – самое главное. Они там что, совсем без голов? Я не поехала в Брюссель. Думала, пусть другие поедут и посмотрят, как обстоят дела, почему у нас ничего не получается».

«Знаете, у латышей есть такая пословица: от волка бежишь, на медведя наткнешься. Так и мы, бежали от восточных стран. Вот и попали – от коммунизма к капитализму. А теперь сидим в глубокой... луже», - сказала Пастаре в интервью радио Baltkom 93,9.

Кстати, сокращать субсидии латвийцским крестьянам – равносильно их уничтожению. Поскольку сегодня за обработку 1 га нашим платят 63 евро, а в Греции, Нидерландах и других государствах ЕС – свыше 400 евро. При этом затраты на горючее и удобрения и всех одинаковы. При сокращении дотаций латвийским крестьянам выживут только крупные объединения и домашние хозяйства. Средние, которых сегодня большинство, просто перестанут существовать.

Комментарии