Иск Флика будет рассматривать Суд в Вашингтоне (1)

фото

Экономика | 30 сентября 2013 года, 18:09

Иск многолетнего руководителя авиакомпании "airBaltic" Бертольта Флика против Латвийского государства об ущемлении его интересов как инвестора будет, вероятнее всего, рассматриваться в Вашингтонском арбитражном суде.

Помощник директора Госканцелярии по вопросам международных арбитражных судов Ивар Меконс рассказал агентству ЛЕТА, что в случае, если вопрос дойдет до арбитражного суда, дело, вероятно, будет рассматривать базирующийся в Вашингтоне международный центр рассмотрения споров об инвестициях. В этом суде уже рассматривается иск литовских акционеров "E energija" против Латвии на сумму 25 млн. литов (5,1 млн. латов).

Установленный для правительства срок, чтобы "исправиться" и заплатить требуемые Фликом 62 млн. латов, составляет полгода начиная с июня. Если иск Флика как акционера не будет удовлетворен, он может обратиться в Международный арбитражный суд. От правительства ожидаются не объяснения, а уплата требуемой суммы.

Юридическую помощь Флику оказывает адвокатское бюро Андриса Грутупса и адвокаты из Германии.

Флик подал против Латвии инвестиционную претензию в том, что Латвия отняла у него доли авиакомпании "airBaltic". В своем иске он ссылается на договор Латвии и Германии о защите инвестиций, а копию своей претензии направил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Требуемую по закону сумму лучше вернуть в досудебном мировом решении, фишка в том что чиновники удовлетворяя свои амбиции распоряжаются средствами не отчитываясь, так как им скажет например, левая нога. В любом случае Флик будет удовлетворён, деньги будут возвращены полностью и получены Фликом.