Минфин призвал бойкотировать тех, кто необоснованно повышает цены (1)

фото

Экономика | 2 октября 2013 года, 12:24

Если цена на какой-то товар неадекватно высока, то стоит попросить продавца объяснить причину – правда, обычно внятного ответа получить не удается, рассказал в интервью газете Neatkarīgā министр финансов Андрис Вилкс. Он побеседовал с журналистами также о долгом пути Латвии к евро и о росте цен.

По словам министра, вопрос о присоединении к еврозоне появился уже после вступления в альянс, причем о валютных рисках тогда речь не шла. Процесс введения евро начался в 2006 году с созданием Латвийского национального плана введения евро и с первыми попытками привести законодательство в соответствие с требованиями ЕС.

С началом финансового кризиса в 2008 году введение евро стало приоритетной задачей. С точки зрения Вилкса, это было правильным решением. Власти сосредоточились на соответствии экономики страны Маастрихтским критериям, что пошло государству на пользу.

На вопрос журналиста о росте цен (примерно 12% в сентябре), о котором власти не говорят официально, Вилкс ответил советом – стоит бойкотировать продавцов, завышающих цены. Он добавил, что есть смысл спросить продавца о причине такой стоимости – правда, обычно внятного ответа получить не удается. Министр добавил, что методология подсчета инфляции цен на потребительские товары та же, что и в прошлом году, – меняются только группы товаров время от времени. Если на какие-то из них цены стремительно растут, надо оценивать, насколько велика их доля в потребительской корзине, считает Вилкс.

Журналист отметил, что ходят слухи о том, что торговцы договорились не повышать цены на "контролируемые" государством товары, а убытки компенсируют ростом цен на те, за которыми власти не следят. Вилкс считает, что стоит обратить внимание на значимость тех или иных товаров для населения.

Государство контролирует цены на продукты, которые люди используют чаще всего – определенные булочки в рижский кофейнях можно есть или не есть, это не предмет первой необходимости, ведь можно выбрать другое кафе.

Министр отметил, что цены растут на товары, пользующиеся спросом. "Изменения спроса и предложения, которые случайно совпали с моментом введения евро, случились бы и без появления новой валюты", - считает Вилкс.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
ха!3 года назад
спасибо, кэп! и вот эта мебель-министр???????