Премьер: акционеры хотят довести LM до неплатежеспособности

фото

Экономика | 2 октября 2013 года, 19:32

Споры акционеров Liepājas metalurgs (LM) продолжаются, и представители клуба кредиторов начинают подозревать, что акционеры умышленно не хотят договориться, а, наоборот, пытаются добиться неплатежеспособности предприятия. Об этом заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис.

"К сожалению, риски здесь очень высоки, потому что после окончания процесса правовой защиты у кредиторов нет других вариантов, как только неплатежеспособность", - сказал Домбровскис.

Такая ситуация крайне неприятна, потому что клуб кредиторов сделал очень много для того, чтобы LM мог продолжать работу.

По словам премьер-министра, LM интересовались несколько инвесторов, но основная проблема - споры акционеров. Ни один инвестор не захочет вкладывать деньги в предприятие, если не знает, сможет ли контролировать ситуацию. "Мы живем в правовом государстве, поэтому не можем прийти на предприятие и заявить, что акционеры нам не нравятся, забрать у них акции и выставить за дверь", - сказал Домбровскис.

Министерство экономики уже подготовило закон, который в случае признания предприятия неплатежеспособным позволит увеличить его капитал исходя из фактической стоимости, чтобы снизить таким образом влияние акционеров. Но в Сейме по этому законопроекту поступили возражения от нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ, мотивация которого неясна.

Как сообщалось, до 30 сентября предусмотренная планом правовой защиты LM ссуда в размере 10 млн. латов от потенциального инвестора так и не поступила.

Как сообщил администратор процесса правовой защиты Харалд Велмерс, до 30 сентября также не было созвано внеочередное собрание акционеров для увеличения капитала ЛМ, а со стороны инвесторов не проявлен явный интерес.

В таких условиях план правовой защиты, скорее всего, будет нарушен, так как получение ссуды было важнейшим его пунктом. С 1 октября начался 30-дневный период для того, чтобы устранить нарушения, получить ссуду и привлечь инвестора. Для тех, кто заинтересован в реализации плана правовой защиты, это последняя возможность подтвердить свои намерения реальными делами, заявил администратор.

Комментарии