Советница министра: в 2014 году электроэнергия может подорожать на 10% (ВИДЕО) (1)

фото

Экономика | 3 октября 2013 года, 07:38

За счет роста тарифов компании Sadales tīkls подорожание электричества для домашних хозяйств может составить от нескольких до 10%. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявила советница министра экономики Илона Платонова.

Напомним, на днях Sadales tīkls объявило о намерении подготовить проект своих новых тарифов.

"С одной стороны, мы не хотим, чтобы увеличивались затраты, - говорит Платонова об услугах Sadales tīkls. - С другой стороны, мы хотим, чтобы качество [поставок] электричества было лучше. Мы получаем жалобы от предпринимателей на слишком большое количество перепадов напряжения, от чего может испортиться оборудование. Поэтому нужна реконструкция сетей, значит, нужны инвестиции. А это значит, что нужен более высокий тариф".

По ее словам, говорить о конечной цене для домашних хозяйств пока рано - этот вопрос должен решить Регулятор. "Мы надеемся, что это будет от нескольких до десяти процентов, - говорит советница министра. - Наше предложение - брать тарифную часть с тех, кто тратит мало. У нас есть 7% подключений, которые почти ничего не тратят. Есть, к примеру, поля, к которым протянуты кабели. Там планировались постройки новых домов. 80% затрат предприятия [Sadales tīkls] фиксированные - они не зависят от того, потребляете вы электричество или нет. Понемножку часть фиксированных затрат будет взыматься со всех потребителей - как абонентская плата в случае с телефоном".

Комментарии 1
однако3 года назад
"Поэтому нужна реконструкция сетей, значит, нужны инвестиции. А это значит, что нужен более высокий тариф".
А может просто вам уйти с рынка? Не можете работать- валите на хутора за бабочками.