В Лиепае появится коксовый завод (1)

фото

Экономика | 3 октября 2013 года, 11:24

Уже через несколько месяцев в Лиепае появится коксовый завод HRC Libau – бюджет проекта составляет около 200 миллионов евро.

В данный момент идет обустройство территории для строительства, которое начнется в первой половине 2014 года. При этом будущий партнер компании HRC Libau в порту отметил, что договора о перевалке угля еще нет, пишет Dienas Bizness.

Наталья Дайне, представитель фирмы HRC Libau, рассказала, что проект будет реализован в срок – средства на него выделили западноевропейские финансовые институты. Комплекс будет производить в год около 310 тонн кокса – он отправится в Швецию, Норвегию и Данию. Побочные продукты – это 182,2 тысячи MWh электроэнергии и 400,3 тысячи MWh тепловой энергии, которые руководство компании собирается продать поставщику тепла Liepājas enerģija. Комплексу понадобится также железная дорога, грузы в Ziemeļu parks в Лиепае будут доставлять раз в неделю два состава по двадцать вагонов каждый.

Около 360 тысяч тонн каменного угля в год (80% потребления завода) будут доставлять корабли грузоподъемностью 5 тысяч тонн. 16 июля компания HRC Libau подписала соглашение с Лиепайским портом об использовании причалов 30 и 30а, которые занимают площадь в три гектара, заявили в Государственной службе окружающей среды.

А LSEZ SIA Marilat SK, которое обслуживает эти причалы, отрицает существование такого соглашения. Технически компания Marilat SK может также работать и с перевалкой угля, однако для этого необходимо специальное разрешение и новое оборудование. Фирма HRC Libau в августе этого года получила в Лиепайском самоуправлении разрешение на строительство энергетического комплекса (коксового завода), одновременно получив бумагу, позволяющую заняться обустройством территории. Этими двумя разрешениями занималось SIA Mūrnieks, у которого до сего момента таких крупных объектов не было.

фото: liepaja.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Tan Tin3 года назад
" В Лиепае появится коксовый завод"-
И почём будет грамм кокса в опте?