Липман: премьер готовит почву для распродажи LM (3)

фото

Экономика | 3 октября 2013 года, 18:51

Высказывания премьер-министра Валдиса Домбровскиса об Liepājas metalurgs - это оправдание бездеятельности администратора предприятия Харальда Волмерса и доказательство тому, что правительство не заинтересовано в спасении предприятия, говорится в заявлении для СМИ акционера LM Кирова Липмана.

Как сообщалось, вчера Домбровскис заявил, что конфликты между акционерами Liepājas metalurgs продолжаются, и представители клуба кредиторов начинают подозревать, что акционеры умышленно не хотят договориться, а, наоборот, пытаются добиться неплатежеспособности предприятия.

"К сожалению, риски здесь очень высоки, потому что после окончания процесса правовой защиты у кредиторов нет других вариантов, как только неплатежеспособность", - сказал Домбровскис. Такая ситуация крайне неприятна, потому что клуб кредиторов сделал очень много для того, чтобы Liepājas metalurgs мог продолжать работу.

С точки зрения Липмана, подобные заявления готовят почву для процесса неплатежеспособности и подаются "на десерт" Велмерсу, который уже ранее заявил, что администратору материально более выгодна неплатежеспособность предприятия.

"Высказывания Домбровскиса о том, что в спасении Liepājas metalurgs не хочет участвовать ни один инвестор, не соответствуют действительности, потому что я - единственный акционер, подтвердивший свою готовность вложить средства и принять на себя ответственность за возобновление работы предприятия. Это уже не будет возможно, если ЛМ будет объявлен неплатежеспособным, а его активы распроданы", - заявил Липман.

По его словам, речь идет не о ссорах акционеров, как необдуманно высказался Домбровскис, но о существовании крупнейшего в Латвии металлургического предприятия, тысячах рабочих мест и основательном вкладе в бюджета государства.

Как говорится в заявлении Липмана, все уже поняли, что никто не захочет инвестировать в предприятие до тех пор, пока в его руководстве находятся такие люди, как Сергей Захарьин, Илья Сегал и Велмерс. "Единственное разумное решение, чтобы не допустить неплатежеспособности предприятия - это доверить руководство Липману, у которого есть и необходимые средства, и опыт", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, до 30 сентября предусмотренная планом правовой защиты Liepājas metalurgs ссуда в размере 10 млн. латов от потенциального инвестора так и не поступила.

Как сообщил администратор процесса правовой защиты Харалд Велмерс, до 30 сентября также не было созвано внеочередное собрание акционеров для увеличения капитала Liepājas metalurgs, а со стороны инвесторов не проявлен явный интерес.

В таких условиях план правовой защиты, скорее всего, будет нарушен, так как получение ссуды было важнейшим его пунктом. С 1 октября начался 30-дневный период для того, чтобы устранить нарушения, получить ссуду и привлечь инвестора. Для тех, кто заинтересован в реализации плана правовой защиты, это последняя возможность подтвердить свои намерения реальными делами, заявил администратор.

Комментарии 3
А3 года назад
как так получилось .Вы же сдомбровским и на хоккеи в обнимку сидели на трибуне .Какая "черная кошка "между вами перебижала.Чья ЖАДНОСТЬ победит.
www3 года назад
А как господин Липман хотел поддержать предприятие?Кажется только за счет команьенов?
Ivan3 года назад
"Это" нужно доверить липману и отправить - пускай лечит "это". Никакого отношения к LM не имеет, но прёт "сталевар" утащить хоть что-нибудь под любым "соусом". Доигрался с нацистским режимом,с одной лохани жрал,- привык, отогнали от корыта - хрюкая лютует, требует.