Для сохранения дорог необходимо финансирование

фото

Экономика | 4 октября 2013 года, 12:32

Латвийский союз самоуправлений и организация "Латвияс целю буветайс" в письме парламенту просят предусмотреть в законе минимальный объем финансирования для сохранения дорог.

Председатель организации Андрис Берзиньш рассказал, что финансирование дорог каждый год устанавливается по разному принципу. Кроме того, существует спорная норма о том, что финансирование государственного автодорожного фонда не может быть меньше определенной доли поступлений от налога на эксплуатацию транспортных средств и акциза на нефтепродукты, "если только в очередном законе о государственном бюджете не предусмотрено иначе".

По мнению дорожников, такая оговорка должна квалифицироваться как правовой нигилизм, и именно она привела к катастрофической ситуации с дорогами.

Авторы письма просят внести поправки в эту статью и, по примеру Эстонии, предусмотреть минимальный необходимый объем финансирования. Кроме того, доля средств, выделяемых самоуправлениям, не может быть меньше 30% от ежегодного государственного финансирования дорог.

Комментарии