Эйнар Репше вступился за латвийский бизнес (6)

фото

Экономика | 5 октября 2013 года, 13:00

Политика государства по отношению к местным предпринимателям за короткий период приняла деструктивное направление. За весьма недолгий промежуток времени предложены или уже приняты поправки к законам, которые могут очень негативно повлиять на латвийскую бизнес-среду. Такое мнение на портале Diena.lv высказали представители общества «Для развития Латвии» Эйнар Репше (глава общества) и Надина Элексе (специалист общества). Об этом пишет freecity.lv.

Как отмечают эксперты, самый большой ажиотаж из них вызвали принятые 24 сентября поправки к закону «О государственном социальном страховании», которые предусматривают обязанность фирм выплачивать социальное страхование с минимального оклада за члена правления, безвозмездно выполняющего свои обязанности в фирме, в которой нет ни одного работника и оборот превышает 7 тысяч евро.

«Сейчас на горизонте уже новая «кара» для малых предприятий — повышение налога на микропредприятия с 9% до 15%. Принимая такие непрогнозируемые поправки, которые больше всего вредят именно малым фирмам, не учитывается, что член правления, возможно, зарабатывает себе на пропитание и платит соцналог на другой работе с другой зарплатой. Вечерами же он пытается оживить свое малое предприятие, которое еще не так хорошо зарабатывает, чтобы разбрасываться новыми тысячелатовыми налогами из-за непродуманного решения правительства», - пишут Репше и Элексе.

Эксперты отмечают, что очередные налоги неминуемо повлияют на прогнозируемость латвийской предпринимательской среды.

«Даже если малые фирмы, с трудом и сжав зубы, приспособятся к новым изменениям, это покажет Латвию как очень нестабильное место для бизнеса и не вызовет желания работать. Это может негативно повлиять и на иностранных инвесторов, которым Латвия может казаться привлекательной из-за сравнительно низких производственных затрат, однако всю привлекательность может заслонить факт, что государство вводит новые налоги и поправки к законам без переходного периода, слишком часто и непрогнозируемо», - отмечают специалисты.

Как подчеркивается в комментарии представителей общества «Для развития Латвии», государство, борясь с возможностью уклонения от налогов, все больше усложняет легальное предпринимательство, тем самым увеличивая теневую экономику.

«Панически боясь допустить хотя бы возможность кому-то не уплатить часть налогов, теряются все налоги от многих честных бизнесменов. Неужели правительство и его чиновники действительно не понимают, что это никому не выгодно и ведет только к все более глубокому кризису в нашей потенциально очень производительной экономике?» - задаются вопросом представители «Для развития Латвии».

Полностью с мнением можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Комментарии 6
Voldemars3 года назад
Надо провадить акции мелких предприятий.Допустим 3 месяца не плотим налоги,и тогда будем посмотреть.Вся вина в нас самих,мы не можем сплотиться и молчим как бараны на заклание.
Мик3 года назад
он прав.опять в серую зону загоняют тех кто работает.
čangal3 года назад
s 9 do 15 oxu...t,esli viživem budut dustom probovat