Молочная война между Россией и Литвой может коснуться Латвии

фото

Экономика | 7 октября 2013 года, 07:38

Новая война разгорелась между Россией и Литвой – "молочная", и она может затронуть Латвию. Таможенные проверки литовских грузовых автомобилей могут ужесточиться, рассказали в телепередаче TV3 Nekā personīgā.

Таким образом, если будет прикрыт экспорт молочных продуктов из Литвы в Россию, то это напрямую коснется и Латвии. Латвийские крестьяне продают литовским предприятиям по 700 тонн молока в день, и это - 20% рынка молочных продуктов Латвии. Со снижением спроса упадут и закупочные цены, что снизит доходы фермеров.

Еще одна угроза - это задержки литовской продукции на российской границе. В сентябре Россия досматривала абсолютно все грузы из Литвы. Из-за этого пострадали латвийские перевозчики, которые везли грузы из Литвы в Россию. Проблемы начались и на латвийской границе -российские таможенники не пропускали грузы из-за совершенно незначительных нарушений, таких, как небольшой перевес.

Между тем, латвийские министры все еще не верят в то, что Россия начнет особо тщательно досматривать латвийскую продукцию. При этом латвийские пограничники предупредили россиян, что недостаточная мотивация для задержки груза не станет причиной, чтобы принимать его обратно.

Напомним, главврач России Геннадий Онищенко в субботу заявил, что с 7 октября Россия вводит комплекс мер по ограничению ввоза всей молочной продукции из Литвы.

В свою очередь директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс сказал, что если Россия воплотит свои намерения, то такое поведение неэтично и не будет соответствовать никаким международным соглашениям.

Комментарии