Экономисты в сентябре прогнозируют годовую дефляцию

фото

Экономика | 7 октября 2013 года, 08:56

В сентябре в Латвии вновь может быть зарегистрирована годовая дефляция. Такой прогноз высказали экономисты.

Как отметил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис, в сентябре не было наблюдавшегося в августе влияния сезонности на инфляцию, что в большой мере обусловило значительное падение цен на овощи. "Поэтому ожидается небольшой прирост цен на продукты питания. Но больше всего повысятся цены на одежду и обувь", - сказал экономист.

По его прогнозу, годовая дефляция в сентябре составит 0,3-0,4%, а по сравнению с августом цены в сентябре возрастут на 0,3-0,4%.

Экономист Parex Asset Management Симона Стрижевская также прогнозирует в сентябре месячную инфляцию в размере 0,6%, отмечая, что на рост цен оказало влияние появление в ассортименте магазинов осенней обуви и одежды. "Скорее всего, в течение месяца также подорожали некоторые продукты питания и предметы личной гигиены", - сказала эксперт.

Стрижевская отметила, что до 1 октября, когда начался период указания цен в латах и евро, отдельные торговцы и поставщики услуг уже в конце сентября пересмотрели цены в сторону повышения до ближайшего целого числа в пересчете на евро. Однако, по словам экономиста, это не носило массового характера и увеличило месячную инфляцию примерно на десятую долю процента.

По прогнозу экономиста Parex Asset Management, годовая дефляция в сентябре составила 0,1%, а в целом за 2013 год инфляция составит 0,5%.

Центральное статистическое управление сообщит об изменениях потребительских цен в сентябре во вторник, 8 октября. В августе в Латвии была дефляция в размере 0,2%.

Комментарии