Мэр Лиепаи: подоходный налог должны начислять самоуправления

фото

Экономика | 8 октября 2013 года, 08:33

Поступления подоходного налога с населения (ПНН) нужно постепенно возвращать самоуправлениям, считает президент Латвийской ассоциации крупных городов, мэр Лиепаи Улдис Сескс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он напомнил, что когда-то ПНН был налогом самоуправлений, как и налог на недвижимость. По мнению Сескса, постепенно поступления этого налога нужно вновь больше направлять в бюджеты самоуправлений, и этот вопрос должно решать правительство. "Если нет, то нужно говорить о передаче самоуправлениям других налогов - либо части налога на добавленную стоимость, либо акцизного налога в конкретном регионе", - сказал мэр.

Он убежден, что нынешнее распределение подоходного налога между самоуправлениями и государством, которое составляет 80% на 20%, должно быть пересмотрено. Самоуправления должны получать больше 80%, и их доля не должна меняться при смене правительств.

Если бы самоуправления получали больше ПНН, чем в настоящее время, то это было бы несколько сотен миллионов латов, и самоуправления сумели бы использовать эти деньги. "Мы все живем в самоуправлениях, и каждая семья хочет, чтобы были хорошие детские сады, школы, вузы. Это те потребности, за которые отвечают самоуправления, заботясь об интересах своих жителей", - сказал мэр Лиепаи.

Комментарии