Мэры от СЗК отстаивают выдачу видов на жительство иностранцам

фото

Экономика | 8 октября 2013 года, 09:15

Представляющие Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) руководители самоуправлений в целом поддерживают продолжение программы предоставления видов на жительство (ВНЖ) за приобретение недвижимости, рассказал руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

В понедельник состоялась встреча, в которой участвовало около 40 руководителей самоуправлений, избранных от СЗК, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментируя идею введения квот на ВНЖ, руководители Озолниекского, Аматского и других самоуправлений выразили опасения по поводу того, что квоты могут стать почвой для коррупции. Представители регионов считают, что нужно повысить порог стоимости приобретаемой недвижимости, но определенная сумма должна поступать в муниципальные бюджеты.

Как сообщалось, правящая коалиция по-прежнему не может достичь компромисса по программе ВНЖ, так как национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ не согласно с предложениями Минэкономики по квотам, которые поддерживают "Единство" и Партия реформ.

Министерство предлагает ограничить выдачу ВНЖ 1000 сделок в год. Предполагается также введение единой для всех регионов минимальной стоимости приобретаемой недвижимости - 100 тыс. латов (142 тыс. евро), из которых 25 тыс. евро будут вноситься в инвестиционный фонд для улучшения демографической ситуации и реэмиграции.

Комментарии