Китайцы в восемь раз активнее скупают недвижимость в Риге (3)

фото

Экономика | 9 октября 2013 года, 09:22

По сравнению с прошлым годом, за восемь месяцев этого года в компании Rent in Riga более чем в восемь раз выросло количество сделок по покупке недвижимости гражданами Китая. Все объекты недвижимости куплены с целью получить вид на жительство в Латвии. По данным Rent in Riga, только примерно 25% китайцев, купивших недвижимость в Латвии, сами живут или планируют здесь жить, а остальные уже сдали объекты в аренду либо ищут арендаторов.

В 2013 году, по сравнению с девятью месяцами 2012 года, количество сделок по покупке квартир гражданами Китая выросло на 800%. В ходе опроса всех китайцев, купивших в этом году недвижимость через Rent in Riga, выяснилось, что 75% уже сдали в аренду свои объекты, а 25% живут или собираются жить там сами.

Среди китайцев, решивших переселиться в Латвию, отмечена также тенденция покупать по крайней мере две квартиры, чтобы в одной жить, а другую сдавать, получая дополнительный доход для семейного бюджета. 70% граждан Китая покупают недвижимость в Риге и Рижском регионе, остальные – за пределами столицы.

"В большинстве случаев китайцы, покупая недвижимость в Латвии, хотят получить вид на жительство для дальнейших поездок по Шенгенской зоне, с частными или деловыми целями. В случае, если семья решает жить в Латвии, ее члены, как правило, либо работают или планируют работать в одной из международных компании, либо живут за счет доходов от сдачи недвижимости в аренду. Добавлю, что таких сравнительно мало по сравнению с теми, кто хочет просто путешествовать по Европе", - рассказал член правления компании Rent in Riga Янис Липша.

Он добавил, что китайские семьи невелики и состоят обычно из одного-двух взрослых и одного-двух детей до 12 лет. Кроме того, те немногие китайские семьи, которые планируют поселиться в Латвии, проявляют активное стремление интегрироваться и знакомиться с местной культурой, охотно учат латышский язык и отдают (либо планируют отдать) детей в латышские школы и детские сады.

Комментарии 3
lWCl3 года назад
Обратите внимание,у кого свисают(на болконах или с окон) тряпки на улицу-это всё КИТАЙЦЫ !))
Скоро Китайцы будут править миром :P
Zanuda3 года назад
Витек-наивняк... Китайская семья подразумевает 100 чел.
Виктор3 года назад
Восемь китайских семей за год? Хорошо.