Запрет на ввоз литовского молока повлияет на цены в Латвии

фото

Экономика | 10 октября 2013 года, 12:42

Если Россия продолжит блокаду литовских молочных продуктов, в Латвии закупочные цены молока могут снизиться в ближайшее время по крайней мере на 5 сантимов за литр. Об этом на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций заявила руководитель Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Розенберга.

"Судя по прошлым прецедентам, можно ожидать снижения закупочных цен как минимум на 5 сантимов, так как из-за блокады ожидается перепроизводство молока", - пояснила она.

Алпа-Розенберга отметила, что в настоящее время цены на закупку молока очень хорошие - 24 сантима за литр, тогда как себестоимость составляет 22 сантима, к тому же имеет тенденцию к росту из-за повышения цен на энергоресурсы.

Со своей стороны представитель Минземледелия Ригонда Лерхе на заседании сообщила, что в настоящее время усиленный контроль грузов на границе Литвы с Россией отменен, но проверка молочных продуктов продолжается.

"Проверки аргументируют повышенным содержанием в продуктах плесени и дрожжей, а также неточной маркировкой", - сообщила Лерхе.

Проверку литовских молочных продуктов начала и Продовольственно-ветеринирная служба Латвии, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии