Министр экономики: соглашение коалиции по ВНЖ означает меньше инвестиций

фото

Экономика | 10 октября 2013 года, 22:53

Принятое правящей коалицией решение по программе видов на жительство (ВНЖ) означает меньше инвестиций в экономику, меньшие поступления в госбюджет и в фонд экономического развития, заявил порталу "Nozare.lv" министр экономики Даниэль Павлютс.

Как сообщалось, компромиссное решение предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн. евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 тыс. евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.

В фонд экономического развития за каждую сделку будет перечисляться 25 тыс. евро, и эти средства пойдут на меры по улучшению демографической ситуации и программу реэмиграции.

Со своей стороны, Минэкономики предлагало установить квоту на ВНЖ в 1000 сделок, ввести одинаковый порог стоимости недвижимости для всех регионов, а также норму о внесении в фонд экономического развития 25 тыс. евро с каждой сделки.

По словам Павлютса, предложение Минэкономики обеспечило бы инвестиции в фонд в размере по крайней мере 25 млн. латов, но на новых условиях они точно будет меньше, что означает для государства и меньшие возможности в поддержке новых инициатив.

В политических дискуссиях и ультиматумах забыта цель программы ВНЖ - способствовать инвестициям в экономику, производство и создание новых рабочих мест.

"Без сомнения, программа ВНЖ должна находиться под надлежащим контролем, и в ней нужны изменения, но способ ведения дискуссий и содержание аргументов говорят о том, что партнеры по коалиции в предвыборной агонии готовы принимать решения, означающие для Латвии потерю сотен миллионов евро неполученных инвестиций и уменьшение бюджетных поступлений", - заявил министр.

Комментарии