Посол Литвы: пока оценить ущерб от "молочной войны" сложно (1)

фото

Экономика | 14 октября 2013 года, 09:30

Пока трудно оценить экономический ущерб, полученный из-за ограничений России в отношении литовских грузоперевозчиков и молочных продуктов, заявил Латвийскому радио посол Литвы в Латвии Ричардас Дягутис.

После того, как у литовских перевозчиков целый месяц были проблемы на границе с Россией, ситуация наконец нормализовалась.

В Москве две рабочие группы работают с российскими органами, ответственными за контроль над продуктами питания. В переговорах участвует и Еврокомиссия. По словам Дягутиса, Литва хочет получить объяснение происходящему.

По его мнению, инцидент с Первым Балтийским каналом является примером тому, что Россия использует против соседей не отдельные средства влияния, а целую систему. "Если вы отрицаете преступления и показываете людей, которые в Литве объявлены в розыск в связи с событиями 1991 года, да еще и позволяете им лгать, это не останется без реакции", - заявил посол.

Как уже пиcал MixNews, с 7 октября Россия ввела частичный запрет на торговлю молочными продуктами из Литвы, объяснив это несоответствием продукции установленным микробиологическим и санитарно-химическим нормам.

По неофициальным данным, усилен контроль также над импортом мясных и молочных продуктов из Литвы. На границе ведется детальная проверка грузов, и никаких официальных объяснений своим действиям Россия не дает. С четверга распоряжением президента Владимира Путина усиленные проверки отменены.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Латвийцы не пришли в себя от ограбления и отчуждения имущества русского бизнесмена Антонова, потери и доверие невосполнимы. Неужели литовцы и латыши грабя отбирая чужие средства, в том числе вкладчиков, разоряя предприятия на самом деле не верят в неотвратимость наказания? Ещё такой фортель на луну выть будете, верите?