Латвия сокращает расходы на компенсируемые лекарства (1)

фото

Экономика | 14 октября 2013 года, 10:02

В бюджете здравоохранения на следующий год будет урезано финансирование оплачиваемых медикаментов - почти на 1 млн. латов. Как пишет Neatkarīgā, это вызвало негодование пациентских организаций.

Как сообщает газета, правящая коалиция лукавит, рассказывая, что социальные меры, запланированные в бюджете будущего года, исчерпали для правительства возможности фискальных маневров на два года вперед.

Согласно проекту бюджета на будущий год, финансирование компенсируемых лекарств уменьшится на 835 тыс. латов. В связи с этим список таких лекарств не будет расширен, а с прилавков аптек могут исчезнуть некоторые препараты, так как производители далеко не всегда готовы снизить цены на свою продукцию.

Министерство запрашивало на финансирование списка 22 млн латов, а правительство выделило ему всего 3 миллиона, поэтому ни о каком включении новых диагнозов в реестр речи быть уже не может, отмечают в министерстве.

Если, как и в прошлые годы, в здравоохранении возникнет дефицит, по мнению Минздрава, дополнительные средства еще могут быть изысканы за счет перераспределения средств из других расходных статей или из фонда дополнительного финансирования. Других возможностей у врачей не будет.

Комментарии 1
ЛБГ3 года назад
Ни Латвия сокращает а правительство.А виноват во всем Ушаков и Рука Москвы.