Латвийскую ватрушку защитили на уровне ЕС (6)

фото

Экономика | 14 октября 2013 года, 14:30

Европейская Комиссия подтвердила присвоение скландраусису торгового знака TRADITIONAL SPECIALITY GUARANTEED ("Гарантированная традиционная особенность"), пишет Latviajs Avīze. Тем самым, традиционное латвийское мучное изделие стало первым в Латвии продуктом сельского хозяйства, которое защищено на уровне ЕС.

Скландраусис – это выпеченное изделие из ржаной муки, с картошкой и морковкой. С виду похоже на оранжевую ватрушку.

Почетного торгового знака может удостоится сельскохозяйственный или пищевой продукт, обладающий специфичными характеристиками, отличающимися от других подобных продуктов той же категории, используемый на рынке минимум 25 лет и передающийся из поколения в поколение.

Название "скландраусис" добавили к списку, в котором есть уже более чем 1100 продуктов, имеющих права по защите по географическому происхождению, названию места происхождения и традиционным особенностям.

В список "Гарантированной традиционной особенности" ватрушку-скландраусис выдвинуло общество "Зеленый край" из края Дундага. Проверкой соответствия продукта для спецификации занималась Служба Продуктов и ветеринарии. В заявке объясняется специфичность изделия, ее традиционный характер и прилагается рецепт изготовления.

Комментарии 6
политическое решение3 года назад
Чтобы Латвия не думала выйти из ЕС.
Стыдно3 года назад
Году так в 1993 ,Киргизия оповестила весь цивилизованый мир о своих экономических достижениях,выраженных в восстановлении постройки деревянных арб (обычных телег)на мощностях бывшего завода сельских машин.Тогда я посмеялся в охотку над "придурками узкоглазыми".Когда то ,ещё до 1940 ,Латвия гордилась своим брендом ВЭФ.И это действительно было достижение и на многие изобретения были зарегистрированы патенты.Сейчас в 21 веке от ВЭФа остались руины ,а Латвия теперь гордится ватрушкой,как вам не знаю а мне за державу обидно.
7773 года назад
Название и картинка не соответствуют тексту...