Эксперт: тарифы на тепло достигли своего пика и снижаются

фото

Экономика | 15 октября 2013 года, 08:12

В этом сезоне тариф на тепло для домашних хозяйств в Латвии расти не будет, подтвердил член совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роланд Ирклис в программе Латвийского телевидения "900 секунд".

При этом Ирклис отметил, что за последние четыре года тарифы на тепло, достигнув своего пика в октябре прошлого года, снизились в Риге на 10%. Пока что не прогнозируется, что тарифы могут вырасти, отметил эксперт. По его словам, отопление в этом сезоне в целом будет стоить дешевле, что связано со значительным снижением цен на природный газ.

Ирклис также подчеркнул, что долги одних домохозяйств не могут влиять на рост тарифов для других. Если человек не может оплатить долги за отопление, то он должен обратиться в самоуправление, что может получить социальную помощь.

По поводу газа Ирклис также сообщил, что его стоимость вырасти не должна. "Если на мировых биржах не будет роста на природный газ, то и тарифы повышаться не будут", - сообщил он.

При этом Latvijas Gze долги должников также не имеет права включать в тарифы других клиентов, сообщил эксперт.

Однако, по словам Ирклиса, вырастет цена на электроэнергию. "Стоимость электроэнергии может вырасти даже более, чем на 6-7%, так как закупочные цены в Латвии и Литве отличаются от закупочных цен в Скандинавских странах, поэтому возможен рост цен даже больше, чем прогнозировали", - добавил эксперт.

Напомним, что после открытия рынка электроэнергии под влиянием компонента обязательной закупки (КОЗ) ранее прогнозировался рост цен на электроэнергию только на 6-7%.

Комментарии