Latvenergo пятый год подряд стал самым ценным предприятием (2)

фото

Экономика | 16 октября 2013 года, 12:38

Самым ценным предприятием Латвии уже пятый год подряд признана энергетическая компания Latvenergo, свидетельствует исследование, проведенное компанией Prudentia и биржей NASDAQ OMX Riga совместно с Lursoft IT и журналом "Капиталс".

Авторы исследования определили стоимость Latvenergo в 2013 году в размере 792,2 млн. латов, что на 10% меньше, чем годом ранее (876,3 млн. латов).

Latvenergo как обладатель "Национальной награды капитала" получит бронзовую скульптуру с отпечатком руки главы предприятия Ариса Жигурса, созданную Айваром Вилипсонсом.

Как и в прошлом году, второе место занял Swedbank, стоимость которого в течение года уменьшилась с 631,35 млн. латов до 466 млн. латов. Третье место заняло предприятие Latvijas dzelzceļš со стоимостью 423,6 млн. латов. В течение года она снизилась со 459,17 млн. латов на 8%.

Четвертое место в рейтинге занимает Ventspils Nafta (увеличение стоимости в течение года на 26% - с 260 до 328,7 млн. латов), а завершает первую пятерку предприятие Latvijas valsts meži, стоимость которого в течение года уменьшилась на 36% - с 490,96 млн. латов до 313,6 млн. латов.

В целом общая стоимость 101 крупнейшего предприятия страны выросла в течение года на 1% - с 8,5 до 8,6 млрд. латов.

Специальную награду за создание долгосрочного и инновационного бизнеса Prudentia присудила Mikrotīkls? которое продает свои программы по всему миру. Специальную награду биржи NASDAQ OMX Riga как самое быстро развивающееся из биржевых предприятий получит Olainfarm.

На церемонии в художественном музее "Рижская биржа" представителей самых ценных предприятий поздравили президент Андрис Берзиньш и министр экономики Даниэль Павлютс, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 2
****3 года назад
И это естественно! В Латвии самое ценное то, что приносит доход в не зависимости от погоды, мировой коньюктуры и финансовых кризисов! Пенсионеры и все остальные будут исправно платить любую цену за электричество, в ущерб еде, одежде и медикаментам. Поздравляю " САМОЕ УСПЕШНОЕ" предприятие. Браво. Бис. Хапуги.
человек3 года назад
Вот она мощь Советской Латвии в действии,
- продолжает кормить нищую латышскую Латвию