Совет по народному хозяйству раскритиковал бюджет на 2014 год

фото

Экономика | 16 октября 2013 года, 19:07

Государственный бюджет будущего года игнорирует цели, выдвинутые Советом по народному хозяйству, и он никак не способствует достижению сверхцели Национального плана развития (НПР) "экономический рывок". Об этом заявил сегодня после заседания совета президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

"К сожалению, в закон о бюджете вошел ряд законов и мер, которые никоим образом не способствуют экономическому рывку, хотя НПР предусматривал более стремительное развитие", - сказал он.

По словам вице-президента ЛТПП Лиените Цауне, в целом из выдвинутых НПР 26 целей и задач правительство, составляя бюджет, более или менее выполнило только 9. "Решения Совета по народному хозяйству не принимаются во внимание.

Остается прийти к выводу, что закон о бюджете не связан с НПР, рывок не определен как приоритет, правительство заставляет сомневаться в том, что оно соблюдает декларированные принципы, а дискуссия о налоговой политике после 2015 года не ведется", - сказала она.

Игнорируется, в частности, выдвинутая советом задача по борьбе с теневой экономикой: Служба госдоходов работает только с честными налогоплательщиками и пытается взыскать с них как можно больше, а Минфин думает только о том, чтобы увеличить налоговые ставки, считают представители ЛТПП.

В проект бюджета вошли предложения как по новым налогам (на субсидированную электроэнергию, автогаз, портовая пошлина), так и по увеличению ставок действующих налогов.

фото: saeima.lv

Комментарии