Балтийские страны не могут решить, у кого строить терминал сжиженного газа (2)

фото

Экономика | 17 октября 2013 года, 10:54

Эстония, Финляндия и Латвия по-прежнему не могут договориться, где строить новый газовый терминал – эстонская сторона настаивает, что реализовывать проект надо на ее территории, сообщает Dienas Bizness.

Андо Леппиман, представитель Министерства экономики и коммуникации Эстонии, отметил, что, согласно подсчетам, дешевле всего строить терминал в эстонском городе Палдиски, поскольку необходимо меньше инвестиций, а также издержки на обслуживание терминала ниже, чем у конкурентов.

Кроме того, заявил представитель эстонской стороны, подготовка к строительству терминала в Палдиски уже почти завершена – проект разработан, готово заключение о влиянии на окружающую среду, а разрешение на строительство будет получено в ближайшие месяцы. Это решение не только является самым быстрым, но и наиболее выгодным социально-экономически, считают эстонцы.

На этой неделе Европейская комиссия опубликовала список региональных энергетических проектов, которым, возможно, будет оказана поддержка. ЕК указала, что терминал сжиженного природного газа может находиться в Эстонии, Латвии или Финляндии, хотя ранее специалисты из ЕК признали лучшим вариантом последнюю. Еще весной эстонские и финские министры призвали президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу стать посредником и решить, где же строить терминал.

Министр экономики Даниэль Павлютс ранее заявил, что терминал должен находиться в Латвии, так как она является географическим центром Балтийского региона.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
Ivan3 года назад
Отказались от ответвлений газопровода "Северный поток", протестовали, денег "грохнули" на антирекламу, возмущение лилось через край. Предложения России прагматичны и абсолютно адекватны, дешёвый газ и недорогая электроэнергия Калининградской АЭС, в которой предлагалось один из блоков построить на инвестиции стран Балтии. Вывод один, политики стран балтии против благополучия, простые доступные решения нацистские режимы балтии не приемлют, зачем нацистам благосостояние народа, тогда пускай пеняют только на себя корчась от позора и нищеты.
сергей3 года назад
клоуны